华中科技大学同济医学院附属同济医院内科综合楼新建PET/CT及回旋加速器项目 环境影响评价信息公示

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/10/08浏览量:

参照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的规定,现将本项目有关环境影响信息予以公告并征求公众意见或建议。

一、建设项目的名称及概要

1、项目名称:华中科技大学同济医学院附属同济医院内科综合楼新建PET/CT及回旋加速器项目

2、建设单位:华中科技大学同济医学院附属同济医院

3、建设地点:华中科技大学同济医学院附属同济医院内科综合楼1楼和负1楼

4、项目性质:新建

5、建设内容及规模

同济医院在主院区西北角新建内科综合楼,在大楼负一楼设置回旋加速器制药区,配备1台回旋加速器和2台核素发生器,用于制备PET用11C、13N、15O、18F、68Ga、82Rb、89Zr、124I、60Cu、62Cu、64Cu、38K、73Se、75Br、76Br、94mTc、62Zn共17种放射性药物;在大楼一楼设置PET/CT检查区,配备2台PET/CT,使用负一楼回旋加速器和核素发生器制备的17种放射性药物进行诊断,每台PET/CT内置2枚Ⅴ类密封源68Ge。本项目辐射工作种类和范围为使用Ⅴ类放射源,使用Ⅱ、Ⅲ类射线装置,乙级非密封放射性物质工作场所。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

本项目运行期对环境的影响主要为电离辐射。通过对辐射工作人员和公众所受的附加年有限剂量的估算,本项目辐射工作人员和公众所受附加年有限剂量均满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中职业人员和公众受照剂量的限值要求,也满足本项目提出的管理限值要求。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、将回旋加速器机房、热室、PET/CT机房、注射室、注射后休息室和留观室划分为控制区,将控制室、淋浴、更衣、缓冲等区域划为监督区。控制区采取相应防护手段和安全措施;监督区定期进行辐射环境监测和评价。

2、回旋加速器制药区和PET/CT检查区设计了相应的防护墙、门窗等有效屏蔽设施,控制区入口电离辐射警告标志、工作状态指示灯、工作场所室内表面和装备结构设计等辐射安全措施满足相关要求。辐射工作人员和患者均配备相应的个人防护用品。

3、医院成立了放射防护、辐射安全领导小组和应急救援领导小组,制定了辐射事故应急预案,明确了应急处理措施。

四、环境影响评价结论要点

华中科技大学同济医学院附属同济医院拟配置与从事辐射工作相适合的设施和安全与防护设备,设有专门的辐射环境保护管理机构,建立了相应的规章制度和辐射事故应急预案。在落实本项目环境影响报告表的各项污染防治措施、管理措施和辐射事故应急措施后,本项目对环境产生的影响符合辐射环境保护的要求,从辐射环境保护角度论证,本项目的建设和运行是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围

本项目周围50m范围内可能受本项目影响的公民、法人或者其他组织的代表及单位。

2、征求公众意见的注意事项

①您对本项目可能对周边环境造成的影响的意见;②您对本项目建设环境保护方面的意见和建议。

六、征求公众意见的具体形式

社会各界如对本项目有上述方面的意见或建议,可通过以下方式联系和反映:

1、建设单位:华中科技大学同济医学院附属同济医院

联系地址:武汉市解放大道1095号   邮编:430000

联系人:潘老师                          电话:027-83663686

2、环评单位:武汉华凯环境安全技术发展有限公司

地址:武汉市东湖新技术开发区慧谷时空1506室  邮编:430074

联系人:李工          电话:027-59731308

传真:027-59731306    电子信箱:whhuakai@126.com

七、公众提出意见的主要方式

公众可于本公告发布之日起5日内通过传真、电子邮件、信函、电话方式向建设单位或环评单位反馈情况、提出意见或建议,并留下您的联系方式。

                           华中科技大学同济医学院附属同济医院

                                2018-10-8


快速导航