同济医院举办2018年临床、医技科室主任培训班

资料来源:本站发布者:组织部时间:2018/09/29浏览量:

9月26至27日,同济医院临床、医技科室主任培训班在3楼报告厅举行。培训班分两期,由医院党委书记吴菁和院长王伟主持,医院党政领导、院长助理及中国科学院院士陈孝平、中国工程院院士马丁分别授课。各临床、医技科室主任、副主任共200余人参会。

党委书记吴菁致开幕词,介绍此次科主任培训班的开展背景和培训内容,强调纪律要求,并为培训班成员作题为《新时代新担当新作为》的报告。吴书记介绍了科主任负责制、民主集中制及核心小组会议制度,指出科主任要具有责任和担当、具备情怀和格局,这是决定科室带头人作为和高度的关键因素。吴书记强调,作为科室主任、副主任,应当敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出,要在学科建设、人才培养、民主管理、风气引领方面均有所突破,以新担当新作为创造属于新时代的光辉业绩。

中国科学院院士陈孝平授课题为《有关学科建设的几个问题》。陈院士介绍了学科建设的内涵与评价标准,指出学科带头人是学科建设的关键,强调学科带头人应当具备尊重他人、正视自己的优良品质,既要对前辈负责,又要扶持年轻人成长,同时应当继承好的学术传统,提升业务技术,与时俱进,不断改革创新,跟上时代发展。

中国工程院院士马丁授课题为《一个资深科主任的自述》,他通过亲身经历分享了做科主任的经验和感悟。马院士回顾带领学科寻求突破发展的历史,指出提升诊疗技术水平是学科建设的首位。他认为科室主任、副主任要不断学习,保持较高的专业水平,要保持忧患意识和超前意识,为团队做长远规划,拓展与外部的交流合作,同时团结协调人际关系,以身作则营造良好的学术风气。

院长王伟作题为《同济情怀责任担当》的报告,从具体评价指标入手分析科主任在发展学科、管理科室和培养人才方面的任务,并指出新时代新起点意味着新机遇新挑战。科主任作为医院管理的骨干力量,应饱含同济情怀,不断提升素质和能力,以强烈的历史使命感和时代责任感,在迎接挑战中彰显胸怀,在解决问题中体现开放与担当。王伟院长在总结讲话中号召大家紧紧抓住历史机遇期,与时俱进,开拓创新,以“只争朝夕”的奋斗精神实现创建国际一流医院的宏伟目标。

此外,院党政领导吴华、刘继红、廖家智、吕家高、胡俊波、朱文珍、刘争及院长助理白祥军分别结合分管工作,就科室工作现状、机遇与未来工作方向等方面为与会科主任、副主任作报告。

本次科主任培训班是医院党委不断加强科主任队伍建设和管理,按照“好干部”标准建设忠诚干净担当科主任队伍的重要举措,也是促进医院新一届科主任队伍加强作风建设、提高战斗力执行力的推进会、动员会。与会人员表示受益良多,将在新一届的科主任工作中孜孜进取,勇于拼搏,不负使命,为全面推动医院第三次创业贡献力量,为创建国际一流医院目标不断奋进。







快速导航