我院成功承办中华中医药学会综合医院中医药工作委员会2018年学术年会

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/09/19浏览量:

9月14日-16日,由中华中医药学会主办,中华中医药学会综合医院中医药工作委员会、湖北省中医药学会、同济医院承办的“中华中医药学会综合医院中医药工作委员会2018年学术年会”在武汉召开,来自全国各地的近400名综合医院、军队系统的中医药工作者参加了会议。会议共收到征文142篇,内容涉及综合医院中医药学科、专科专病建设,人才培养及综合医院中药、护理、医疗临床工作经验交流等。

9月14日晚常委扩大会议和青年委员座谈会顺利举行。主任委员李怡教授做了2018年度综合医院中医药工作委员会工作总结,并传达了中医药管理局对综合医院中医药工作的指示;大会执行主席陆付耳教授详细介绍了年会的筹备情况;冯兴中教授通报工委秘书处工作建设情况及意见。青年委员座谈会上,青委常务副主委李国菁教授进行了2018年度青委工作总结,各位青委根据自己单位科室建设的优势与不足谈出了自己的想法与展望,为能更好地协助工委开展综合性医院青年中医药工作的人才培养、学术交流及科普教育等工作提出了宝贵意见。

学术年会开幕式于9月15日上午举行,国家中医药管理局医政司赵文华副司长,湖北省中医药管理局李涛副局长,湖北省中医药学会胡永年副会长,同济医院吕家高副院长,中华中医药学会综合医院中医药工作委员会顾问、国家中医药管理局老中医药专家学术传承指导老师王春生教授,中华中医药学会原副会长、综合医院中医药工作委员会名誉主委杨明会教授等领导出席了开幕式并致辞。冯兴中教授主持。

大会主席李怡教授和大会执行主席陆付耳教授在致辞中都强调,综合性医院中医药工作既是我国综合医院(包括西医专科医院)的有机组成部分,也是整个中医药事业的重要组成部分,更是我国医疗卫生事业中的一支不可或缺的重要力量。他们希望通过年会平台,在学科建设、临床诊疗、药学护理、人才培养等方面互相借鉴、交流经验,不断地促进医院之间的合作,进一步提升中医药的服务水平和服务能力。

开幕式后,大会进行了综合医院中医药学科建设专题学术报告。赵文华详细解读了《中医药法》的重点内容,并就目前形势要求以及综合医院中医药工作重点任务做了精彩的报告,强调在综合医院中医临床科室与其他临床科室之间建立协作机制,将中医药服务拓展到医院各临床科室的重要性。要围绕医院重点专科和优势学科领域,以整合资源、强强联合、优势互补、协同攻关为原则,联合本院中医临床科室或中医医院重点专科共同组建中西医临床协作组,开展临床协作,解决治疗难点,提高临床疗效。冯兴中关于综合医院中西医结合协同机制建设探索的讲演,提出根据《中医临床科室与其他临床科室协作制度》,建立多层次、多路径中西医结合工作运行机制;陆付耳详细介绍了同济医院的历史沿革及学科发展,并对综合医院中西医结合学科面临的挑战和机遇做了深刻分析,提出科技创新是发展的原动力。北京朝阳医院陈勇院长针对临床医疗现状,提出关于弘扬中医理论、促进全民健康为主题的讲演获得大会的热烈欢迎;来自湖北省陈氏瘿病学术流派传承工作室的陈继东教授详细阐述了中医瘿病学说源流研究与临床应用,为瘿病的临床诊疗提供了新思路。

为了鼓励青年中医师的学术创新,大会今年增设了青年学者学术报告专场,并举行青年优秀论文颁奖典礼。来自全国各地综合医院中医药工作委员会代表及全国各省市及军队系统综合医院中医药工作、护理工作负责人等近30位代表在学科建设、临床医教研工作及中药、中医护理等领域,进行了热烈的经验交流和学术研讨。

9月16日上午,大会组织各位委员参观了同济医院光谷院区和中法新城院区,实地参观考察同济医院中医科发展、壮大的历程和他们在医教研等方面取得的卓越成绩,大家纷纷表示收获颇丰,对综合医院中医科室的建设发展有了新的思路,对综合医院中医药工作今后的发展充满信心。

本次学术年会内容精彩纷呈,学术氛围浓郁,充分显示出了综合医院中医药工作者钻研学术、开拓进取的精神。众多专家、学者们对综合医院中医药工作发展、学科建设提出了中肯的建议,为进一步推动综合医院中医药工作委员会的全面建设和发展奠定了扎实的基础,为今后开展综合医院中医药工作起到了重要的指导作用。


快速导航