湖北省抗菌药物临床应用管理培训班暨2018高峰论坛顺利召开

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/08/01浏览量:

2018年7月28日由湖北省卫计委主办、湖北省药理学会治疗药物监测研究专业委员会、湖北省抗菌药物临床应用监测网、同济医院和武汉大学医院管理研究所共同承办的“湖北省抗菌药物临床应用管理培训班暨2018高峰论坛”在武汉会议中心隆重开幕。

本次会议以武汉为主会场,同时在宜昌、荆州、十堰、襄阳、黄石、恩施6个城市设立分会场。来自全省各级卫计委药政管理人员、各级医疗机构主管药事的院长及副院长、医院抗菌药物临床应用监测网负责人、临床医师、临床药师以及医院感控人员等1300余人共聚一堂,共享抗菌药物管理领域的最新进展和抗感染领域MDT的学术盛宴,七个会场全天座无虚席。

湖北省抗菌药物临床应用监测网负责人、湖北省药理学会治疗药物监测研究专业委员会主任委员、同济医院药学部主任丁玉峰教授任大会主席并主持开幕式。国家卫健委医政医管局医疗与护理处李大川处长、湖北省卫健委药政处向清处长、湖北省药理学会王芳理事长和同济医院党委副书记廖家智莅临主会场并发表了热情洋溢的讲话。李大川处长基于国内抗菌药物滥用所导致细菌广泛耐药的严峻性,强调通过行政干预和多学科协作诊疗双管齐下,促进抗菌药物合理使用,减少和遏制细菌耐药;讲话高屋建瓴、鞭辟入里,为我省抗菌药物临床应用管理指明了方向。

在学术报告环节,国家卫健委医院管理研究所药事管理研究部颜青主任、武汉大学医院管理研究所林丽开常务副所长、北京协和医院感染科马小军副主任分别就《抗菌药物临床应用管理—遏制细菌耐药》、《医疗机构抗菌药物管理(AMS)模式探索》、《从脓毒症病例谈AMS实战与挑战》进行了专题报告,内容切合实际,科学性和可操作性俱佳。同济医院药学部丁玉峰主任报告了《湖北省抗菌药物临床应用监测网2018年工作展望》,强调了抗菌药物临床应用监测的重要性,分析了往年工作中存在的问题并部署了2018年工作重点和任务。六个分会场现场直播了武汉主会场的上午内容。

武汉主会场下午由南京大学医学院附属鼓楼医院吴超副院长和来自同济医院、武汉市第一医院的专家分别就《AMS医院管理层面经验案例分享》、《临床药师在AMS中的价值》、《真菌药物的合理应用》和《科室抗菌药物的应用及MDT讨论》进行了精彩分享。从合理用药管理理念到临床药师的实践体验,再到MDT团队对复杂案例抽丝剥茧式的讨论和点评,让与会者/对于抗菌药物临床应用管理路径以及临床药师在抗菌药物临床应用管理工作中的职责和价值有了更清晰、更深入的认识。

宜昌分会场下午内容由宜昌市第一人民医院的邢翔飞副院长、奚炜主任,宜昌市中心人民医院龙兵副院长、莫江文主任分别任主持,来自宜昌市第一人民医院、宜昌市中心人民医院、湖南省湘潭市中心医院的专家分别就医院AMS的运行、医院抗菌药物管理、特殊级抗菌药物会诊管理等内容进行了精彩分享。来自枝江、五丰、长阳、神龙架、宜都、当阳、远安、新山等地的150余名学员参与了此次学习和交流。

荆州分会场荆州卫计委姜桂峰副主任、李军科长到会开场致辞,下午内容由荆州市中心医院毛精华院长主持,来自山东大学齐鲁医院、解放军陆军总医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、荆州市中心医院的专家分别就国家卫健委政策和AMS模式进行了认真的学习和解读。来自监利、洪湖、石首、江陵、公安、松滋、钟祥、京山、沙洋等地200余名学员参会学习。

十堰分会场十堰卫计委严斌副主任、十堰太和医院童强院长到会致辞,太和医院药学部陈黎主任主持会议。内容由来自华中科技大学同济医学院附属同济医院、十堰东风医院、十堰人民医院、十堰太和医院的专家分别就抗菌药物的合理使用和临床应用管理等内容进行了认真学习和热烈讨论。来自于十堰、郧县、房县、竹山、竹溪、丹江口、郧西等地100位学员与会学习和交流。

襄阳分会场内容由襄阳市一医院药学部的张信平主任主持,来自同济医院、中国人民解放军济南军区总医院、武汉市第一医院、襄阳市第一医院的专家分别就抗菌药物科学化管理和处方点评等内容进行了认真学习和讨论。来自襄阳、随州、老河口、枣阳、宝康、宜城、南漳等地约300位学员参会学习。

黄石分会场内容由黄石市中心医院药学部卢振主持,内容由来自湖北省妇幼保健院、温州市中心医院、武汉大学人民医院、黄石市中心医院的专家分别就抗菌药物科学化管理和临床药师在抗菌药物管理中的价值等内容进行了学习和讨论。来自黄石、阳新、大冶、浠水、黄梅、武穴、蕲春等市、县的120名学员与会学习。

恩施分会场内容由恩施州中心医院的张晶主任主持,恩施州中心医院陈洪波副院长、恩施民大医院汪莲开副院长、恩施州中心医院张思波主任莅临会议,内容由来自华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉大学人民医院、恩施州中心医院的专家分别就细菌耐药和抗菌药物临床应用管理等内容进行了认真学习和热烈讨论。恩施州、鹤峰、建始、来凤、咸丰、巴东等地120位药学及临床专家与会学习并展开热烈讨论。

本届湖北省抗菌药物临床应用高峰论坛本着高效、勤俭的办会原则,采用了“1+6”网络直播模式,克服距离客观因素,节省往返时间成本,会议模式新颖,学术效果极佳。本次会议着重探讨了多学科协作诊疗对于抗菌药物临床应用管理的重要意义以及临床药师在其中的价值,对推动湖北省抗菌药物临床应用管理模式创新和药学服务转型具有重要意义。




快速导航