骨科教授获国家重点研发计划立项

资料来源:骨科发布者:管理员时间:2018/07/30浏览量:

7月25至26日,同济医院骨科肖骏教授作为项目负责人出席了在北京召开的“科技部高技术研究发展中心2018年度重点专项项目组织实施动员会”,由同济医院牵头承担的“可降解个性化骨科植入物增材制造关键技术与装备的研究”获得国家科学技术部国家重点研发计划“增材制造与激光制造”2018重点专项立项,中央财政支持1353万

项目5个子课题,拟研发 8 种适用于增材制造的可降解材料和配套的增材制造设备、软件,设计和制造非负重部位特殊形态骨缺损重建植入物、特殊部位骨折内固定器材、周围神经导管、软骨等骨科个性化植入物并开展临床试验,总结建立各类可降解个性化骨科植入物增材制造、临床应用及评价的规范化流程和标准以解决目前骨科仅有的可降解植入物不具备复杂精细的仿生结构与个性化,且生物降解与组织再生速率不匹配,难以满足快速增长的临床需求等问题。项目有望突破可降解个性化骨科植入物增材制造的主要瓶颈,使该类植入物切实用于临床,将技术优势转化为产业优势全面提升我国在该领域的科学技术储备与临床应用能力,促进国产植入物产业发展,助力“健康中国”战略目标,具有重大的科学与社会经济效益。

据了解,该项目由涵盖医院、大学、研究中心和企业的12家单位共同承担研究任务,整合了国内相关领域的顶级研发团队与研究资源。项目组负责人肖骏表示加强技术交流与沟通,明确任务分工,细化时间节点,按照既定目标、计划,扎实工作、稳步推进,力争又快又好的完成科技部委任的重大研发计划任务,为攻克国家面临的“卡脖子”关键技术做出贡献。


肖骏

教授,主任医师,博士生导师,华中科技大学同济医学院附属同济医院关节外科主任。现任中华医学会骨科学分会关节外科学组委员、中国老年医学学会骨与关节分会常委、中国医师协会骨科医师分会关节外科委员会委员、湖北省生物医学工程学会人工关节委员会副主任委员。任《实用骨科杂志》、《生物骨科材料与临床研究》、《骨科》等杂志编委。长期从事骨与软骨生物材料和增材制造技术的临床应用、骨与软骨退变及再生的信号通路研究。主要包括不饱和聚磷酸酯及其复合材料在骨和软骨组织工程中的应用研究, Wnt 和 Hippo 信号通路在骨组织代谢中的作用和机制研究。主持完成华中地区首例个性化定制增材制造假体全髋关节置换术。先后主持国家自然科学基金(面上项目 3 项)、教育部博士点基金、湖北省青年科技人才基金等国家级和省部级科研项目共计十余项。以第一作者或通讯作者在 Faseb Journal、 Bone、 Frontiers in Pharmacology、 Experimental Cell Research 等国际国内权威期刊发表论文 20 余篇。骨科植入物相关专利 3 项已获授权。荣获中国医师协会骨科医师分会首届“全国十佳中青年骨科医师奖”。


快速导航