肾内科举办全国血管通路专家“中国行”武汉站交流会

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/07/04浏览量:


7月1日,同济医院肾内科举办“循之友道,肾合我意”全国血管通路专家“中国行”武汉站交流会。

同济医院肾内科宁勇教授主持会议。肾内科主任徐钢教授致开幕辞。他说,血管通路的医生,不是“一次性”的医生,对病人而言,我们应该是“一站式”的管理,让所有血管通路患者都能享有最先进、最便捷的医疗服务。血管通路的交流学习是血管通路医生的重要学习板块,不仅仅是取长补短,更是能让我们对血管通路的治疗有更全面的认识,提高湖北省血液净化整体水平。

来自宝岛台湾林口长庚医院的柯博仁教授,不仅分享了《台湾血管通路中心的经验分享》,还详细解说了《如何建立有效的病人随访机制》。同济医院肾内科副主任何凡通过具体的病例,详细的介绍了如何评估废用性内瘘,如何提高开通效率,如何进行长期的随访,让所有的医生都体会到了“豁然开朗”,深感该技术的独到与创新。刘蔚副主任医师分享了《血管通路微创日间手术模式探索》,他结合国内及我院的情况,探索如何在既保证了手术质量又保证病人的治疗质量的情况下做好基层医院与我们之间的“无缝连接”。余杨硕士带来的《超声技术在血管通路中的应用—介入手术细节的优化》的讲解,生动而丰富的将大家带入了那神秘的“黑白世界”,让在场所有的人体会到“黑白世界”的绚丽多彩。

血管通路的“开创”者是医生,受益者是病人,而使用者是护士。张春秀护士长就《血管通路前置护理干预管理》这一题目与大家分享了她多年的护理经验,从一个新的角度,提倡CKD患者的血管资源保护和前置干预,并介绍了肾内科护理团队经过多年探索所得出的管理经验。血液净化中心童辉护士长针对大血管通路患者《PTA术后的全程管理》带来了标准化的PTA患者术后管理方式,解除了大家对PTA术后患者护理的误区。

会议下午更是精彩的手术现场转播,手术演示以“DSA下中心静脉介入治疗”为主。术前柯博仁教授前往病房查看病人,通过“询、触、摸、超”简单物理检查,确认患者瘘管问题,围绕“入路”穿刺部位、球囊选择、并发症规避等方面,为患者创建最佳手术方案。

手术演示案例患者均考虑为中心静脉病变,内瘘成熟不良,肿胀手综合症。柯教师术中分享了中心静脉闭塞开通方法,及DSA下中心静脉治疗优越性。DSA辅助下介入解决中心静脉病变,旨在还患者一条“罗马大道”。通路患者数量超乎预期持续增长,并发症个性化日益凸显,多种辅助手段运必要性越发明显。

据悉,同济医院肾内科是全国最早开展血管通路手术的单位之一,于1995年独立开展自体动静脉内瘘术,之后逐步开展移植动静脉内瘘、带Cuff导管的植入、人工血管移植内瘘等手术。2008年,由肾内科医生开展动静脉内瘘的介入治疗,并于2009年与哈佛大学合作在国内率先成立的介入肾脏病中心。秉承同济人“同舟共济、格物穷理”的精神,血管通路团队开展了走基层公益活动,目前已走进了数十个县市,全面推进“血管通路全程化管理”的理念。为了提高湖北及周边地区各级医院血液净化血管通路的理论和实际水平,同济医院肾内科还成立华中地区首个血管通路培训基地,推动了透析血管通路的全程化管理理念在各级医院的贯彻落实。


快速导航