同济医院举办第二届“中国器官捐献日”公众宣传活动

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/06/12浏览量:

6月11日,同济医院在院内举办了第二届“中国器官捐献日”公众宣传活动。

今年器官捐献日活动的主题是 “支持器官捐献,我愿意”,还首次启动了线上参与平台。捐献日当天,《器官捐献,我愿意》同名微电影在社交媒体上启动,并同时点燃线上爱心传递活动,更好地帮助大家了解登记成为志愿者的流程和捐献的意义。普通公众除了可以参与在各个活动医院举办的现场活动外,还可以通过扫描二维码,通过微信、微博等社交媒体平台参与支持器官捐献,而且通过支付宝10秒钟完成器官捐献志愿登记。

活动现场,很多市民在志愿者的介绍下,打开手机里的支付宝,不到10秒钟,一键就完成了公民器官捐献的登记注册。自2016年底中国器官移植发展基金会管理的“施予受”器官捐献志愿登记网站开通支付宝“一键登记”通道以来,已经有超过30万人登记注册为器官捐献志愿者。

同济医院器官移植研究所陈知水所长介绍,“同济医院的器官移植手术总量占全省的一半以上,是全国首家突破6000例肾移植的医院。从2012年完成志愿捐献四五十例,到2017年器官捐献达到170例。”

据了解,自2015年公民逝世后器官捐献成为我国器官移植供体的唯一合法来源以来,器官捐献事业在国家的大力支持和社会各界的积极参与下,通过3年不断地努力,带有中国特色的器官捐献事业取得了长足的进步,器官捐献例数位居亚洲第一,世界第二。但是由于我国人口众多,患者数量庞大,器官严重短缺的问题依然存在。目前中国每年约有30万因末期器官功能衰竭需要移植的患者,但仅有1.6万多人有机会获得器官移植。

快速导航