陈孝平院士荣登中国好医生月度人物

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/06/06浏览量:

中国科学院院士、同济医院外科学系主任陈孝平当选“中国好医生、中国好护士”4月月度人物。

“中国好医生、中国好护士”由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织,旨在发掘宣传卫生计生系统优秀医护工作者的先进典型事迹。

陈孝平院士从事外科临床、教学和研究工作40余年,已施行和指导施行各种肝胆胰手术近2万例。他在肝癌外科治疗和肝移植方面做出了系统的创新性成果:提出新的肝癌分类;提出大肝癌可安全切除的理论;建立3项控制肝切除出血技术和1项肝移植技术。这些理论和技术已应用到临床,效果显着。其成果得到国内外同行认同的高度评价,先后获国家科学与技术进步奖二等奖、教育部提名国家科技进步奖一等奖、中华医学科技奖一等奖和湖北省科技进步奖一等奖、何梁何利科学与技术进步奖、中国肝胆胰外科领域杰出成就金质奖章、教育部科学技术进步奖二等奖、中国抗癌协会科技奖一等奖、湖北省科技成果推广奖一等奖和湖北省科学技术突出贡献奖。

他注重自身医德修养及教书育人,先后被评为全国教学名师、全国卫生单位先进个人、卫生部有突出贡献的中青年专家、全国五一劳动奖章、全国医德标兵、湖北省科学技术突出贡献奖、国家级教学成果奖二等奖。主编全国高等医药院校教材7年制《外科学》,8年制及7年制临床医学等专业用规划教材《外科学》第1、2及第3版,五年制《外科学》第8版,以及配套教材、专着及参考书20余部。

陈孝平院士两次被任命为国际肝胆胰协会常务委员,并连续十年任该协会中国分会主席,2013年被任命为亚太肝胆胰协会主席;美国外科学会荣誉会员,美国外科学院院士,国际外科组织(ISG)成员;现任亚太肝癌协会常委、亚太腹腔镜肝切除推广与发展专家委员会主席,中国腹腔镜肝切除推广与发展专家委员会主任委员,中华医学会外科学分会常务委员兼肝脏学组组长,中国医师协会外科医师分会副会长和器官移植分会副会长。任国家973项目咨询专家委员会专家;任4种国外杂志副主编和编委及50多种国内杂志的主编或编委;先后主办6届大型国际性肝胆胰学术研讨会,对推动相关领域的国际交流作出重要贡献。

陈孝平院士严于律己,以身作则。他生活俭朴,作风正派,对待病人和蔼可亲,急病人之所急。正是因为他高超的医技和崇高的人格魅力,使他成为享誉中外的一代名医,赢得了大家的尊敬和爱戴。


快速导航