同济医院举行2018年发展思路研讨会

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/02/07浏览量:

同济医院举行2018年发展思路研讨会

华中科技大学党委书记邵新宇出席大会


2月3日-4日,同济医院2018年发展思路研讨会在行政楼3楼学术报告厅隆重举行。华中科技大学党委书记邵新宇,华中科技大学副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国出席大会。院党政领导,老领导、老专家代表,各党总支、支部书记,各科主任、副主任、科护士长,各级人大代表、政协委员、民主党派代表以及副高职称以上专家、正科级以上管理干部共750多人参加了会议。

党委书记吴菁、院长王伟作主题报告。陈孝平院士,马丁院士,副院长杜书伟,党委副书记廖家智,党委副书记、纪委书记胡俊波和副院长朱文珍分别作专题报告。党委副书记廖家智,副院长刘继红、吕家高,第二临床学院副院长刘争分别主持各大会环节。

王院长的主题报告题为《砥砺奋进 开放自信 携手共创同济新时代》。报告紧紧抓住大有可为的历史机遇期,阐述新常态下的十大关系。既有快干、实干、会干的工作发展思路,更有解决“五大矛盾”的措施,凝练出打造开放同济、创新同济、美丽同济、幸福同济的战略。报告还描绘了同济医院新时代的蓝图和国际一流医院的建设标准,提出了2018年我院计划完成的十件大事。

吴书记的主题报告题为《行稳致远——思考 思维 思路》。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大学双一流战略为引领,站在医院发展全局的高度,基于同济自信,充分思考了新时代三大类变革的形势和机遇;深入解析了六类思维的意义与运用;基于行稳致远的原则,布局了医院长远发展的战略;同时科学凝练出新时代医院总体发展思路,并围绕“五个不变”“五个变化”部署了医院总体工作和2018年十大任务。

陈孝平院士、马丁院士分别作题为《外科学系学科建设及面临的问题》《学科建设发展思路研讨——任重道远》的专题报告。

副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国致辞。他充分肯定了同济医院2017年取得的成绩,对新的一年医院的工作提出了要求和希望。

校党委书记邵新宇作重要讲话。他指出,同济医院2017年取得的成绩很亮丽,王院长和吴书记的报告可谓既顶天又立地,既精彩又深刻,两个院士的报告非常有启发性。邵书记从登高望远、提高战略格局,持之以恒、深化巡视整改,不忘初心、加强人才培养,同舟共济、攀登学科高峰、为学校双一流作出贡献等四个方面对我院提出要求和殷切希望。他强调,将来建大平台一定要瞄准伟大的技术、伟大的产品,改变人类的历史进程。希望同济医院能够定高目标,发挥所有潜力,补齐短板,用好长板,加固底板,为医科的双一流建设贡献智慧和力量,发扬快干、实干、会干精神,真正把同济医院建设成为国际一流医院。

副院长杜书伟,党委副书记廖家智,党委副书记、纪委书记胡俊波和副院长朱文珍分别作题为《解码财务 决胜未来》《公立医院综合改革——政策与形势》《内培外引 筑巢引凤 共建同济新辉煌——人才建设调研汇报》《学科发展现状与思考》的专题报告。

随后,与会代表分为9个小组围绕如何贯彻落实邵书记指示精神、两个主题报告和六个专题报告等中心议题,结合工作实际,对医院2018年工作作了深入、热烈的讨论。会议代表们各抒己见,畅所欲言,提出了很多好的建议和意见,并形成大会发言,分别由周强、曾亮、梅伟、郝燕、仇丽茹、袁权、丁凤菲、董凌莉、闫亮等在会上进行交流。

院长王伟对与会代表提出的焦点、热点问题作出了分析和回应。他深入分析了当前及今后医院一段时期发展的形势与挑战和新时代医院要处理的十大关系和要解决好的五大矛盾,描绘了建设开放同济、创新同济、美丽同济、幸福同济的发展蓝图,并明确了2018年的发展思路和主要任务,对于做好医院各项工作和推进国际一流医院建设进程具有重大意义。王院长深情地说,一代又一代的同济人与国家同舟,与民族共济,树立起了同济自信,这是我们战胜所有困难的动力之源。他强调,大家一定要将会议精神传达到科室的每个员工,一定要自觉地将会议精神落实到实处,牢牢抓住稍纵即逝的历史机遇,带领全院职工辛勤工作,撸起袖子加油干,使医院发展不断迈上新台阶。

党委书记吴菁最后强调,2018年是贯彻落实十九大精神的第一年,是改革开放40周年,也是同济医院迈向新时代、新征程的起始年。发展思路研讨会的目的就是为了凝聚大家的智慧、统一思想,这样才能行稳志远、砥砺奋进。请同志们认真传达、仔细学习,把会议精神落实到工作中。会议精神将优化后经过民主和决策过程,形成《2018年党政工作要点》,成为今年我院的工作思路和行动指南。吴菁书记满怀豪情地说,今天是立春的日子,立就是开始启程,春就是代表生机、生命,代表积极向上的态势,一年之计在于春,耕耘播种一定会有鸟语花香。她号召全院职工用新的思维破解新的问题,用新的思路实现新的发展,砥砺奋进,开放自信,共同开创同济幸福美好的新时代!


华中科技大学党委书记邵新宇作重要讲话


华中科技大学副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国致辞


党委书记吴菁作主题报告


院长王伟作主题报告


陈孝平院士作题为《外科学系学科建设及面临的问题》专题报告


马丁院士作题为《学科建设发展思路研讨——任重道远》的专题报告


副院长杜书伟,党委副书记廖家智,党委副书记、纪委书记胡俊波和副院长朱文珍作专题报告

党委副书记廖家智,副院长刘继红、吕家高,第二临床学院副院长刘争主持大会


代表发言


分会场讨论


大会现场




快速导航