2018年新年献词:
努力建设开放、创新、美丽、幸福同济
更加坚定、自信地创建国际一流医院建设

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/12/29浏览量:

努力建设开放、创新、美丽、幸福同济

更加坚定、自信地创建国际一流医院建设

党委书记    院长  

 

“万树江边杏,新开一夜风。”2018年的第一缕阳光,洒满同济!在此,我们向全院职工致以新年的问候和良好的祝愿,向关心和支持同济医院发展建设的各级领导、社会各界和海内外校友致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2017年,同济人牢记使命担当,锐意开拓进取,积极参与公立医院改革,不断推进科技创新,提升医疗服务能力,各项工作取得显著成绩,医院发展迈上了新台阶。

坚定正确办院方向。全院认真学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导医院工作实践,以人民为中心积极投入健康中国建设。加强党风廉政建设,坚决贯彻落实“八项规定”精神,持之以恒正风肃纪;加强行风建设,认真贯彻执行国家卫计委“九不准”。

积极参与公立医院改革。全面实施药品“零加成”政策,成功控制门诊和住院病人的药品均次费用,病人获得感进一步增强;圆满完成年度托管、对口支援、援疆援藏等各项工作。

医疗服务能力进一步提升。全年门急诊服务病人突破600万人次,逾26万病人康复出院,为约10万住院病人实施手术,主要医疗服务指标居全国前列。

人才战略再结硕果。妇产科马丁教授当选为中国工程院院士,汪辉教授被评选为教育部长江学者特聘教授。

科研工作再创佳绩。获155项国家自然科学基金项目,居全国医疗机构第一;首获国家自然科学奖二等奖1项;国际论文被引用次数位列全国医疗机构第二;器官移植实验室以优异成绩通过国家卫计委重点实验室复评;由陈孝平院士主持的湖北省肝胆胰外科研究中心落户我院。

教学工作取得新成绩。8个学科的8名专家被遴选为国家级规划教材主编和副主编。第三次获得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛一等奖。成功主办首届同济临床医学教育高峰论坛。

三院区“一体化”管理广受关注和赞誉。医院坚定实施“一体化管理,同品质医疗”的多院区管理原则,主院区、光谷院区、中法新城院区各项工作齐头迈进,医院整体管理更为科学高效,而且优化了当地医疗卫生资源配置并辐射至周边地区,极大地缓解了人民群众“看病难”问题,受到权威媒体的高度关注。

医院美誉度持续提升。2017年,中央文明委连续第四次确认我院继续保留“全国文明单位”荣誉称号。2017年发布的复旦版中国医院排行榜中,我院连续第六年位居全国十强、华中第一。

“人生在勤,不索何获。”成绩的背后是全院职工辛勤忘我的工作,同济人义无反顾、任劳任怨、兢兢业业,用自己的才华和智慧为病人服务、为医学坚守、为国家医疗卫生事业默默奉献!

 2018年,是充满希望的一年。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。全院要进一步认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加积极地投入健康中国建设,更加坚定、更加自信地建设国际一流医院。

我们将进一步加强医院党的领导和党的建设,确保医院正确发展方向;强化党风廉政建设和行业作风建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的医院发展环境。我们将进一步深入探索参与公立医院改革的路径与方式,继续为医改贡献同济经验。我们将稳步推进“双一流”建设,建设一流师资队伍、坚持立德树人、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平。我们将进一步推进改革创新,努力完善现代医院管理制度。我们将以“院士双塔”为核心组建大型学术团队、搭建大型科研平台,为科研工作注入新的动力。我们将采取多种措施鼓励、支持技术创新,提高医疗服务能力。我们将完善人才战略,建设一支高水平的人才队伍。我们将以新一轮学科调研为契机,理清学科发展思路,明确学科发展目标,打造一批优势学科和学科群。

“博观而约取,厚积而薄发。”内涵建设需要持续不断地努力;弘扬医院优秀文化传统是推进内涵建设的基础和前提。我们要进一步加强文化建设,增强文化自信,夯实同济文化根基。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”全院职工同志们:医院发展正处在一个新时代、新征程的起点上,迈入新时代、开启新征程、实现新作为呼唤新的创造、新的成就,让我们更加紧密地团结起来,在华中科技大学的正确领导和同济医学院的关心支持下,在院党委和行政的团结带领下,不忘初心,继续前行,努力建设开放同济、创新同济、美丽同济和幸福同济,更加坚定、更加自信地推进国际一流医院建设,为国家医疗卫生事业发展做出新的更大的贡献!


快速导航