同济医院“书”送爱心 为留守儿童捐建图书馆

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/11/22浏览量:

11月21日,同济医院光谷院区党工委向武穴市梅川镇吕兴祖小学捐建“同济未来儿童学校”图书馆,同时开展健康知识讲座及疾病筛查公益活动,希望通过公益努力不断回馈社会,让留守学生们感受到实实在在的温暖和关怀。

吕兴祖小学全校400余名学生,大多是留守儿童,生活条件十分贫苦。当地的农村教育非常薄弱,没有足够的资金来配备添置和更新图书,优秀课外读物更是少之又少,留守儿童图书资源匮乏。同济医院捐赠4000余册图书,为这些留守儿童建立了属于自己的图书馆。童话故事、人文科学、世界名著、漫画读物等各类崭新有趣的儿童读物令孩子们爱不释手。

2016年,同济医院成立了“同济未来儿童学校”, 同济未来儿童学校重视孩子健康同时,也关注孩子的“情感教育”和“审美教育”,尝试从情感、心理、品行、人生观、价值观等方面,对孩子们给予更多关爱和帮助。捐赠仪式上,同济医院副院长刘继红教授说,“读书是一种快乐,书本是一双翅膀,能够带着孩子们在知识的海洋里翱翔。留守儿童作为一个特殊的群体,成长过程中,获得父母的关注较少,社会就要更多的关注他们,帮助他们,让他们能在关爱中茁壮成长。”

“同学们,太上老君的仙丹有什么用呀?”

“可以起死回生”。

“对了,今天我就教大家关键时刻救命的技能。”

捐赠仪式结束后,同济医院医务人员给孩子们带来了急救知识健康知识讲座,希望以此让孩子们初步掌握自救互救知识,提高自救互救技能,让急救成为自己的本能。

同时,同济医院医务人员还为全校学生进行了口腔、视力、生长发育等项目的健康体检。医务人员细致地为每一个体检孩子认真做好记录,并向其讲解紧急疾病处理、预防等医护常识。

这些孩子在家全靠爷爷奶奶或外公外婆带着,在父母双方尤其是母亲监护缺位的情况下,留守儿童日常生活保障、膳食营养、生长发育均受到影响。“这次体检我们就发现孩子们对自己的视力健康不够重视,我们以后还要多向学生宣传保护视力的注意事项。”负责体检的医生介绍说。此次体检结果都会反馈给学校和家长,让学校、家长能够充分了解留守儿童身体状况,发现健康问题的,将及时为他们提供治疗。








快速导航