同济医院成功举办第七届文化艺术节开幕式暨《古韵同济·颂华章》中国器乐专场音乐会

资料来源:本站发布者:院工会时间:2017/09/29浏览量:

927日晚7时,同济医院在行政楼3楼学术报告厅举行第七届文化艺术节开幕式暨《古韵同济·颂华章》中国器乐专场音乐会,院党委副书记胡俊波主持开幕式。现场近700名职工共飨这场精彩绝伦的艺术盛宴。

院长徐永健讲话并宣布同济医院第七届文化艺术节开幕。他说,第七届文化艺术节是丰富职工文化生活、推进医院文化建设的一件大事,更是坚定同济文化自信的重要举措。习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。同济医院已走过117年,几代同济人秉承格物穷理、同舟共济的价值理书写了持续发展、追求卓越的壮丽篇章,同济文化的传承与弘扬发挥着不可替代的作用。坚定同济文化自信,就是要以习近平总书记的重要讲话为指导,进一步挖掘同济文化内涵、弘扬优良传统、推进内涵发展,更好地服务广大人民群众。

徐院长说,党的十八大以来,医院牢牢把握机遇,积极推进第三次创业,形成了“一体两翼”的发展新格局。全体同济人埋头苦干、砥砺奋进,取得了丰硕成果,进一步增强了同济文化自信和发展自信,为同济文化增添了新的内涵。本次文化艺术节,正是践行习近平总书记重要讲话精神、坚定同济文化自信的具体举措。艺术节将同舟共济,医路传承”为主题,相继举办古韵同济·颂华章中国器乐专场音乐会大美同济·铭于心书法绘画摄影大赛唱响同济·正风华歌唱比赛品阅同济·兴风尚系列讲座健走·奉献爱公益徒步活动“生命的朗读”朗读者活动等一系列情趣高雅的文化艺术活动。希望全院职工积极参与各项活动,从中感受中国传统文化的博大精深,深刻体会同济历史的厚重辉煌,进一步弘扬同济文化的优良传统,让同济文化绽放出新活力,以更加奋发有为的精神面貌和更加扎实有力的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。
    随后,由院工会主办的《古韵同济·颂华章》中国器乐专场音乐会,邀请了武汉音乐学院中国器乐系主任谭军执棒的“东方俪音”中国器乐组合,以超高演奏水准演绎了一系列富有中国地域特色的作品。

整场音乐会以《彩云追月》为序曲,让观众仿佛置身于一幅月光如水,云月追逐,相映成趣的如诗画卷之中。   

古筝合奏《山丹丹开花红艳艳》,是由“东方俪音”成员刘碧玥及医院妇产科护士郭璐、外科护士林雨晴联合演出,她们时而娓娓道来,时而激昂高亢,生动再现了红军长征胜利抵达陕北,正逢满山花开的动人情景,热情地讴歌了永不褪色的延安精神。

青年男高音歌唱家胡栓栓深情演唱《再见了,大别山》,并邀请医院职工李柳怡合唱《父亲》,“东方俪音”成员蔡梦琪演唱了《唱支山歌给党听》、《我爱你中国》,感动全场,掌声不断。最后,音乐会在旋律优美、幸福祥和的《欢乐的夜晚》和《花好月圆》中落下帷幕。

《古韵同济·颂华章》专场音乐会以中国器乐演奏展示传统文化,以东方乐音传递爱国情怀,在丰富职工文化生活的同时,也进一步推进了医院文化建设,为第七届文化艺术节活动的成功举办拉开了序幕。

徐永健院长致开幕词

党委副书记胡俊波主持开幕式

东方俪音”组合艺术总监谭军做现场导聆

武汉音乐学院中国器乐系优秀研究生演绎《丝绸之路》

男女合唱《父亲》

 表演者:行政管理职工李柳怡、武汉音乐学院优秀毕业生胡栓栓

古筝合奏《山丹丹开花红艳艳》

表演者:妇产科护士郭璐、武汉音乐学院优秀研究生、外科护士林雨晴(从左自右)

笛子独奏《鹧鸪飞》

表演者:武汉音乐学院优秀研究生

二胡独奏《洪湖随想曲》

表演者:武汉音乐学院教师

琵琶合奏《敦煌乐舞图》

表演者:武汉音乐学院优秀研究生

晚会现场

晚会现场

院领导与演职人员合影

快速导航