2017年第五期同济“过敏之家”健康大讲堂

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/09/06浏览量:

  过敏性疾病是遗传基因和环境因素相互作用的不良产物,影响着数亿人的健康。目前对常见过敏性疾病的诊断治疗手段还在不断摸索中,主要方式为药物治疗、脱敏治疗等。但是,近年发现过敏性体质(遗传基因)在普通人群中的潜在遗传超过30%,所以,有许多并未发作过敏性疾病的人群也携带者过敏相关遗传基因。这类有过敏体质的正常“健康”人群仍可以在环境等危险因素的影响下诱发过敏性疾病。比如成年后出现的慢性过敏性鼻炎、湿疹甚至食物过敏多数检测均有过敏体质状况,但是又不是幼年发病,后期诊察发现这类后发人群多数由生活环境的突变或者迁徙等因素影响。因此,对环境因子的研究和防护也成为过敏性疾病诊断治疗的不可或缺因素。

  对于环境不良因素控制的误区非常广泛,比如:

  1.不停晒洗可以根除螨虫?

  尘螨是室内常见生物,属于节肢动物,生长于床单、被罩、沙发、窗帘、地毯等织物中,靠动物皮屑、植物、空气中漂浮的细小微生物为食。多在温暖潮湿季节繁殖。因此,不停的晒洗可以一定程度上减少聚集,但是,根除可能很小。同时,普通清水只能部分清楚,无法杀灭,只有高温烫洗才有更佳效果。同时,暴晒后建议使用拍打或吸尘等办法除去内部残留过敏原,否则仍会让过敏原附着在织物中,因为尘螨的尸体残渣、粪便等均有过敏性。

  2.花粉防护在白天?

  春季树木花粉较多,秋季牧草花粉较多,一般人认为白天开花时影响花粉症人群较大。但真实情况并不一致,早晨太阳出现,花朵开花花粉上扬至空中,对人体影响适中,待下午太阳下山,温度降低,花粉逐渐下落,降至人群生活层。此时,花粉可以通过呼吸道、皮肤、胃肠道黏膜影响人体健康,诱发花粉过敏性疾病。因此,花粉防护重点应在傍晚和夜间。

  3.室内污染物只会中毒?

  室内污染物可以分为挥发性有毒物质和室内雾霾。挥发性有毒物质容易侵入人体诱发慢性中毒,但是同时也能损伤呼吸道和皮肤,导致呼吸道及皮肤的接触性过敏反应。此外,室内雾霾颗粒可以使气传过敏原聚集,加大其过敏性质,引起过敏症状的加重。所以,室内污染物不单可以导致慢性中毒,也容易诱发过敏反应。需要进行长期防控。


  在线讲座安排:

  时间:2017年9月8日,晚上19:00

  平台:微信荔枝微课,武汉同济过敏科

  (扫描二维码即可进入课堂)


  主题:第五期过敏之家讲堂,关注环境

  安排:1. 药物局部防护原则(蒋晴 博士)

  2. 环境污染防护规范(张瑞 博士)

  3. 过敏原微环境控制(黄南 博士)


快速导航