“同济未来儿童学校”图书馆建成

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/08/11浏览量:

8月10日9时30分,一辆车身印有“流动图书车”字样的大巴车缓缓驶入同济医院光谷院区内。由此,在湖北省图书馆的大力支持下,“同济未来儿童学校图书馆”在同济医院儿科住院部建成。当天,省图书馆为“学校”运送少儿读物2000余册。这意味着前来同济就诊的儿童都可在“学校”体验借阅图书的服务,在医院感受到文化的氛围。



上午10点,全国儿科内分泌遗传代谢病学组组长、儿科主任罗小平教授与湖北省图书馆外借部主任王炼共同为“同济未来儿童学校图书馆”揭幕。罗小平教授表示,儿科日平均住院患儿500多名,大多数都是慢性病患儿。希望孩子们能在住院治疗期间与有趣的图书相伴,从中学到知识,培养兴趣。同时,希望通过志愿者与孩子们一起读书,激发社会的爱心力量,为孩子的治疗和回归社会创造良好环境。

“这是教育与医学的一个跨界交流,‘流动车’作为双方交流的纽带。”省图书馆每月将为住院的患儿更换上千册读物,并根据患儿的特殊需要,适当增加图书类型,以切实的行动送去关怀与呵护。



此次建立图书馆,共有2000册流动图书首发入驻,包括古典文学名著、语言、益智、科幻、科普等自然科学、社会科学类型。同济医院儿科总护士长叶天惠表示,每天夜间将用紫外线灯对借阅图书进行照射消毒12小时,防止疾病交叉感染,保证流动图书的服务质量。

随后,同济儿科的专家们组织孩子们一起进行“书香伴我益起跳”一分钟跳绳比赛。儿科专家、志愿者与孩子们的距离也在不知不觉中拉近,现场沉浸在互动的欢乐中。“看见他们那么开心,我们也很高兴。”活动过程中,来自湖北第二师范学院的志愿者小张说,深深感受到留守儿童对父母关爱的需求、对社会关爱的需求。他将和同学们一起每周定期给住院的孩子们上课。小张认为,作为一名大学生志愿者,有必要通过自己的实际行动,呼吁并带动更多的社会团体关注儿童健康。



据了解,同济医院自去年9月打造“同济未来儿童学校”,以此推动儿童健康教育的创新,创办至今已举办大小活动近十余场。此外,“同济未来儿童学校”将面向全社会招募爱心志愿者。在这里,您可以走近患病儿童,通过游戏、陪伴为他们带去欢乐; 缓解手术前患儿与家长的压力,让他们感受到温暖的力量; 与白血病儿童结对,给予其对抗病魔的信心,并拉近其与社会的距离。期待您的加入。


快速导航