湖北省医疗机构疾病编码研讨会暨病案首页质控工作会在同济医院顺利召开

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/08/03浏览量:

 7月28日下午15:30,在湖北省卫生计生委和湖北省医院协会的领导和组织下,由湖北省卫生计生委病历质控中心和湖北省医院协会病案质量监控管理专业委员组织的“湖北省医疗机构疾病编码研讨会暨病案首页质控工作会”在同济医院顺利召开。湖北省卫计委医政医管处和湖北省医院协会相关负责领导、湖北省病历质控中心主任和副主任、湖北省医院协会病案质量管理专委会主委和副主委及副主任以上委员单位病案科主任共25人参会。

 会议就统一全省医疗机构疾病编码、住院病案首页填报质量督查工作方案以及2017年度全省病案质量学术年会等议题进行了讨论。会议听取了同济医院病案科关于“国内各版本疾病编码库的比较”的分析报告,分析了各编码版本的优劣,讨论并统一了全省疾病编码版本。会议强调,各医疗机构应统一思想,充分认识实施统一疾病编码重要意义;要加强责任意识,提高人员业务素质;要及时部署,积极响应,为后期编码统一工作启动实施打好基础。

 会议研究并通过了《2017年度湖北省住院病案首页填报质量督查工作方案》和《2017年度湖北省医院协会病案质量监控管理专业委员会学术年会暨省病历质控工作会筹备方案》。会议指出,近年来,随着病案首页数据应用渐广,病案首页质量监管也日趋重要。会议要求省病历质控中心和省医院协会病案质量监控管理专业委员会根据会议研究意见对相关方案做进一步修订完善。

 本次会议的圆满召开,展现了湖北省卫生计生部门对医疗机构疾病编码、病案首页填报工作的重视,标志了我省疾病编码统一工作进入实质化阶段,为全面推进DRG工作打下坚实的基础,具有重大而深远的意义。

 


快速导航