偶遇车祸,医生和路人为伤者撑起了一把伞

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/06/15浏览量:

尊重逝才,抢救生者

偶遇车祸,医生和路人为伤者撑起了一把伞 

  

12号正午,同济医院急救中心护送患者转诊潜江基层医院返回途中偶遇车祸,5名医护队员连续作战4个半小时,迅速反应、协调救援,抢救车祸3位伤者,让逝者安息,让生者得到及时的救治。

中午12:35分,天正下着绵绵的细雨,似乎还有点冷。同济医院救护车行至沪渝高速公路中沙河中桥段,刚上高速仅5分钟,前方就出现严重行车滞留、车辆拥堵 1千米,职业的敏感让急救车医护人员意识到,“出车祸了!”,司机杨磊师傅拉响警报,沿着应急车道一遍行驶一遍寻找,贺大烨医生发现不远处一辆大货车横卧在路中央,一片狼藉……车刚停稳,5个医护人员同时冲下了车,急救箱、担架、雨具随身俱全。

现场,湿滑混乱,在围观人员的指引下,医生贺大烨和护士肖忠清找到了第一个伤者,公路护拦外侧,一个约莫 50岁左右男同志全身缩成一团,衣服被泥水、血液侵湿得分辨不清,身体大面积严重挫伤,鲜血从口鼻眼耳涌出,贺大烨医生立即上前,实施抢救,但伤者对外界已毫无反映,触诊发现伤者颈动脉搏动已消失,最终还是确认伤者生命体征完全丧失。

“快!对面还有两个人!”突然围观人群中有人大喊。原来,同车的另两个人在货车侧翻时被甩到了对向车道。不能耽搁,隔着隔离带护栏,肖忠涛护士焦急的向另两位伤者大声喊话:“坐着、骨折不能移动,我们马上到。”现场没有完全封锁,逆向车道车辆不停地快速行使,此时高速交警赶到现场,对事发路段进行查看及交通管制。5位医护人员这才迅速翻越护栏,跑到伤者身旁并立即分头处理伤者。一位伤者轻微的脑外伤和小腿骨折,医护人员对症处理后,在路人的帮助下,将伤者转移到安全地带;另一位伤者严重额面部损伤、肋骨骨折、四肢不同程度的骨折,初步检查虽没有发现活动性出血,但仍然没有脱离生命危险,需要马上转到救护车上进行相关的输液及紧急救治处理。为了防止伤者骨折部位在搬运过程中二次骨折,贺医生立即对伤处固定后,才招呼路人一起协助,小心翼翼地用担架床将患者运至救护车上进行进一步的生命支持:心电监护,吸氧,补液,止血,固定……很快,潜江120救护车赶到,医护双方简单的交接后,在交警的“指示”下伤者移交至潜江市120救护车上,并转诊至潜江中心医院进行进一步的治疗。

雨还下个不停,抢救的任务已完成,所有医护人员不约而同又回到侧翻的货车边,轻轻地将逝者从护栏外移至路边,细心地用生理盐水冲洗掉逝者脸上的血渍,为他整理好衣物,仔细地用床单将他包裹,不知是谁悄悄地撑起了一把伞……每天都会面对逝去的生命,如果无法救治,也要为他们留下最后的尊严。




快速导航