同济医院急诊内科等获国家级、省级青年文明号

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/06/14浏览量:

2017年,同济医院青年文明号创建工作再创佳绩。3月,共青团中央、国家卫计委等22个单位联合发布《关于命名2015-2016年度全国青年文明号的决定》,授予同济医院急诊内科为2015—2016年度“国家级青年文明号”。6月,共青团湖北省委、湖北省文明办、湖北省青年文明号组委会又授予同济医院医疗结算窗口青年先锋队为2015—2016年度“湖北省青年文明号”。

同济医院急诊内科始终把“国家级青年文明号”作为凝聚青年、鼓舞青年、发挥青年建功立业的有效形式。这支平均年龄26岁,35岁以下职工达86%的集体,技术精、乐奉献,年急诊量超15万人次,接诊危重患者占比超15%。2012年,急诊内科荣获国家临床重点培育专科。2015年,同心血管内科一起申报成立了胸痛中心并成为首批国家级示范基地。2016年,急诊内科与心血管内科合作组成品管圈——海豚圈,荣获全国医院品管圈大赛一等奖。同时,他们还积极响应党中央、团中央的号召为老少边穷地区和第三世界国家带去优质医疗援助,他们奔跑在援疆、援非的第一线;他们在应急突发事件来临时挺身而出,2015年东方之星沉船事故发生当日,急诊内科接到省卫计委紧急通知,立即成立应急小组赴监利县指导伤员的救治……在这些成就的背后,是急诊内科人一年365天、24小时的不懈坚持,是他们用青春热血化作的对病人的爱心和对医疗事业无限的热忱。此次被授予“国家级青年文明号”是对这支青年队伍极大的肯定与鼓舞,也将成为他们再次扬帆起航的新开始。

此次被授予“湖北省青年文明号”的同济医院医疗结算窗口青年先锋队是一支以青年为业务骨干的年轻群体,共81人,他们承载了医院三院区办理就诊卡、挂号、交费、结算等任务,年工作总量居于同类型医院前列。医疗结算窗口是病友到同济医院就医的第一站,窗口的服务水平直接关系着病友就医的第一印象。他们坚持以病人为中心,围绕优质服务狠下功夫,持续提升自身服务水平,积极改善病友就医体验,深入扎实地开展“青年文明号”创建活动:制定窗口行为规范,倡导“微笑服务”,树立良好窗口形象;简化就诊环节,减少病人挂号、交费排队次数和等待时间,改进就医流程;设置“青年文明岗”、发放青年文明号“服务卡”,建立窗口弹性排班机制,高峰期间“多开窗、早开窗、晚关窗”,设立业务咨询台,安排青年职工和志愿服务者引导;强化PDCA管理模式,建立考评反馈机制,持续改进服务。

至此,我院共有血液内科、急诊内科两个“国家级青年文明号”集体,以及肝脏外科、新生儿科、神经内科、医疗结算窗口青年先锋队等四个“湖北省青年文明号”。 

同济医院将以六个“青年文明号”集体为宣传典型,以“青春建功十三五”为统揽,充分发挥青年文明号先进、先行、先锋作用,引导广大青年树立新时期的职业文明,持续传播先进的职业理念,充分发挥青年群体在创建国际一流医院中的重要作用。


快速导航