第二临床学院赵博闻同学在院庆110周年演讲比赛上夺冠

资料来源:本站发布者:管理员时间:2017/05/17浏览量:

5月11日晚,庆祝同济医学院建院110周年“医学梦、同济情”演讲比赛在医学院学术报告厅成功举办,来自各院系的14名决赛选手展开了激烈角逐,临床中德1201班的赵博闻同学代表第二临床学院参赛。

“医生就是成就英雄的行业,生命就是我们所承载的天降大任。当你选择读医科的那一刹那,你就要明白你所踏上的是怎样的一个征途。它不仅仅是科学的殿堂,更是社会的殿堂”,来自第二临床学院的赵博闻以电视剧《心术》的经典语句作为演讲的开头,慷慨激昂的措辞配合铿锵有力的背景音乐,成功吸引了评委与现场观众的关注。她的演讲由三部分组成:医路启程、同舟共济、实践出真知,讲述了自己在这五年医学旅程中的经历与感悟。赵博闻同学首先和大家分享了她报考临床医学时的坚定与执着,进而通过回顾同济医学院的校史和自己的学习经历,表达了对“同舟共济”精神的理解与体会,内容详实,情感真切,富有感染力。

配合着PPT上图片和配乐的转换,她以见习、实习中的亲身经历为素材,论述了实践的重要意义,字里行间流露出对医生这个职业的敬畏与向往。“医学之路固然艰辛,但我们不是茕茕孑立,也无需踽踽独行,因为我们是同济人,我们同舟共济、风雨兼程。”语句扣人心弦、掷地有声,将演讲氛围推向至高点。

赵博闻同学熟练的演讲技巧和良好的现场发挥,获得评委的一致认可,最终以95.8分在选手中脱颖而出,以全场最高分夺得了一等奖,赛后医学学工处领导为其颁发了获奖证书 。

文:陈庆锋 图:奚哲


快速导航