同济医院党(总)支部书记赴焦裕禄干部学院培训纪实

资料来源:本站发布者:组织部时间:2017/05/12浏览量:

沙洲泛绿根长在   见贤思齐镌心弦

五月的中原大地,草长莺飞,郁郁葱葱。河南兰考,在这个焦裕禄同志曾经战斗过475天的豫东县城里,已是柳絮纷飞,桐花飘香,一派生气盎然。根据同济医院党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的安排, 5月5日至7日,在医院党委书记吴菁同志的带领下,医院党工委书记、党总支书记、党支部书记、党务部门工干部代表来到兰考县焦裕禄干部学院,开展了为期3天的专题培训,亲身感悟了习近平总书记概括的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。


参观焦裕禄纪念馆


参观焦裕禄纪念馆

陵前树下,缅怀先烈寄哀思

“流沙绿柏掩忠魂,焦桐无言思俊贤”。修建于黄河故堤沙丘上的焦裕禄烈士陵园中,竖立在墓地后的屏壁上镌刻着毛主席题字“为人民而死,虽死犹荣”,参天的泡桐绿荫蔽日,蓊郁的松柏密密环绕,清风拂过,绿叶婆娑,昔日黄沙遮天,沙丘遍地的景象早已褪去。清晨时分,全体党员同志们来到焦裕禄烈士陵园,列队站立,心怀景仰,进行了简洁庄重的拜谒仪式,党委书记吴菁和党委常委、副院长、中法新城院区党工委书记王伟代表全体同志向焦裕禄同志陵墓敬献了花篮。在鲜艳的党旗下,全体同志在焦陵前,重温入党誓词,同志们胸怀激荡,笃定从容。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的入党誓词回荡在陵园中。


焦裕禄陵园重温入党誓词


在焦裕禄同志纪念馆内,大家了解到兰考这片命运多舛土地的苦难历史,兰考“三害”——内涝、风沙、盐碱肆虐,危害人民,漫天黄沙飞扬中人民背井离乡,逃荒要饭;大家看到了焦裕禄勤学好问,奋斗在工业战线上的意气风发;也看到了焦裕禄为调查治理“三害”而行走千里的路线图,带领兰考人民翻淤治沙,战天斗地的劳动场景;大家还看到了焦裕禄救灾时用过的生活用品,打了几十个补丁的被褥,还有焦裕禄同志办公室那留下窟窿的藤椅……一幅幅生动的图片,一件件珍贵的遗物,仿佛将教科书里的焦裕禄书记带到了同志们身边,他刚毅的目光和亲切的笑容,都显得这么真实和具体。


参观焦裕禄纪念馆


参观焦裕禄纪念馆


参观焦裕禄纪念馆

焦裕禄干部学院门前的焦桐,由焦裕禄书记亲手栽下,历经50载,由不到2米高,弱不禁风的小树长成了茁壮挺拔,桐花满坠的参天大树,焦桐在风雨中亲眼见证了这片黄河故道,已由当年“茫茫黄沙遮望眼”的景象变身为“风吹碧叶香四溢”醉人美景的天堑变化。党员同志们站在焦桐下,听着焦裕禄同志无私忘我,感人至深的故事,宛如亲耳听到了焦裕禄在大雪中推开双目失明张大娘家柴门,深情说道“我是你儿子”;宛如亲眼看到了焦裕禄端起贫困户做的“百家饭”,大口扒饭,眼泪簌簌滚落碗中的情景,很多同志眼噙泪水,再次被焦裕禄精神触动灵魂。

东坝头是黄河下游一个险要地段,从三门峡、花园口奔泻而来的黄河激流,在这里巨大回旋,折向东北,奔向大海,在兰考大地上留下了纵横交错的河道和洼地,遇旱风沙肆虐、遇涝积水成灾,焦裕禄书记在这里带领广大人民群众挖河、修闸、除涝、积淤,进行水患治理。在东坝头教学点,同志们登高远眺,昔日故道荒滩,今日化为良田千顷,湿地万亩,早已不见当年贫瘠的样貌。在张庄教学点,同志们站在焦槐下,聆听焦裕禄走进群众中虚心请教,找到“贴膏药扎针”治沙好办法的故事,绿树环抱中的焦书记雕像,高大巍峨,远眺着兰考这片热土。


现场教学(张庄教学点)


深入思索,润物细无声

如果说亲临现场感悟到的是焦裕禄书记灼热的赤子之情,那么当党员同志们走进课堂,观看影音资料,聆听主题讲授,则感受到思考的力量,为什么焦裕禄在兰考一年几个月就找到了改变兰考旧貌的良策?为什么焦裕禄能够完全融入人民群众之中?焦裕禄的领导艺术和工作方法对当前实际工作有什么借鉴意义?带着这些问题,同志们在学习中思索,在思索中探求,感悟到远比教科书上更丰富,更鲜活的焦裕禄精神。


现场教学

焦裕禄为了改变兰考的落后面貌,尊重客观规律,坚持把战胜灾害、改善生产条件、提高人民群众生活水平作为压倒一切的中心任务,他顶住压力,不忧个人前途,为老百姓购来救命口粮。我们感受到的是一个敢于担当,肩扛责任,具有“功成不必在我”博大情怀的焦裕禄书记。

焦裕禄笃信“吃别人嚼过的馍没味道”,从上任第二天就深入基层展开调研,跑遍了全县120多个大队,通过深入的调查研究,基本掌握了水、沙、碱发生发展的规律,作出了实施除“三害”的正确决策。我们看到了一个脚踏实地干事业,科学求实谋出路的焦裕禄书记。


焦桐下聆听焦裕禄先进事迹

焦裕禄把人民挂心头,牢记自己是人民的儿子,475天的兰考生活,他坚持把镜头对准群众,只给自己留下了四张照片。他严守党纪党规,从不利用手中权力为自己和子女、亲属谋取任何好处。亲自起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊化。我们看到的是一个清正廉洁、勤政为民,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的焦裕禄书记。

焦裕禄同志坚定地说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”面对兰考严重的自然灾害,他没有被困难吓倒,他以共产党人大无畏的英雄气概,创造性地制定了一套简便、易行、实用而又符合规律的除“三害”方法,最终在重重困难中闯出一条生路。我们看到了一个知难而进、迎难而上,“敢叫日月换新天”的焦裕禄书记。


见贤思齐 精神财富化于行

习近平总书记指出:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时”。在一个国家和民族的发展道路上,总会迸发出一些影响深远的精神力量,涌现出一些鼓舞人心的精神榜样,焦裕禄精神就是这样一种强大的精神动力。

三天的培训,令同志们心潮澎湃,思绪万千,所作心得,所谈感悟最多的词语就是“震撼”、“感动”、“热泪盈眶”,所思考最多的就是如何让焦裕禄精神固于心化于行。有的同志在心得中写道:要认真思考如何做好自身,如何将支部工作落到实处,如何发挥党员同志一砖一瓦的作用,提升同志们的思想水平,为医院,为中国梦尽一份绵薄之力。有的同志深情谈到:焦裕禄同志得到人民的衷心爱戴不是偶然的,他心怀大爱,为民尽忠,始终讲政治、讲感情、讲科学、讲效率,其精神必青史长存。有的同志说:学习焦裕禄树立典型、树立榜样的工作方法,在支部和科室要善于发现典型事迹,先进的人和事,挖掘在平凡的工作中做出不平凡的人和事,以身边人的感动事迹感染和感动更多人,传递和传播正能量。有的同志谈到:要以焦裕禄同志为榜样,以焦裕禄精神为鞭策、为鼓励,在临床工作中真正做到以患者为中心,把解除患者的病痛疾苦放在首位,踏实工作,刻苦钻研。有的同志写道:兰考之行虽短暂,但对我的教育和启示是深远的,一定要深入领悟,贯彻到行动,简洁地说就是“一定要对病人好!”


现场教学(东坝头教学点)


“焦桐不改凌云志,细照笃行展襟怀”。在全党上下推进“两学一做”学习教育常态化制度化走向深入的重要时刻,在同济医院全面推动第三次创业的关键阶段,对焦裕禄精神的学习愈发重要。三天培训时间虽然短暂,但焦裕禄的精神却深深镌刻在同志们的脑海中。焦裕禄 “心中装着人民,唯独没有自己”的公仆情怀,“吃别人嚼过的馍没有味道”的求是作风,“敢叫日月换新天”的奋斗精神,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操是共产党员,特别是党员领导干部的宝贵学习财富。同济医院党(总)支部书记们既是党务工作者,又是医疗工作者,敬业奉献,服务人民既是党务工作的要求,也是本职工作的要求。通过培训,同志们深受焦裕禄精神的鼓舞,必将在今后的工作中带头践行焦裕禄精神,求真务实,知难而进,服务群众,努力做支部的好书记,人民的好医生。


现场教学(四面红旗纪念馆教学点)

快速导航