第二临床学院勇夺同济杯辩论赛冠军

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/05/12浏览量:

5月4日晚七点,在同济医学院报告厅举行了第一届“同济杯”辩论赛的决赛。决赛辩题为“爱情是自私的还是无私的”。辩论双方为正方(爱情是自私的):第二临床学院代表队,反方(爱情是无私的):法医代表队。

比赛一开始,正方一辩-第二临床学院14级辩手崔晓清开篇立论,她娓娓道来,从容淡定,从爱情的特质入手,以爱情的排他性,占有性,不可共享,期待回应为核心论点阐明正方观点,赢得了评委和观众的认同。反方法医一辩也以爱情是需要无私付出为核心论点进行阐述。

在接下来的驳论环节,正方二辩-第二临床学院14级辩手彭曦针对反方立论中驳论道“行为都是自私的还谈什么爱情的自私与否”,“爱情与其他情感的根本区别在于爱情的自私”。反方法医代表队也针锋相对,双方辩手唇枪舌战,战局升温。

盘问环节,正方三辩-第二临床学院14级辩手刘天宇连问反方一辩三个问题,犀利而幽默,针锋相对。反方一时陷入被动。在盘问小结中,正方三辩以一句“真正的感情是自私的,自私的感情是真是的”作为结语,赢得了在场观众频频点头。

终于进行到了最精彩的自由辩论环节,双方辩手你来我往,以“爱情能否分享”“爱情使人变得优秀”为关键词进行辩论。其中正方第二临床学院一直在场面上掌控着自由辩的战场和节奏,一直强调立论中的观点,紧追不放,在场面上明显占优。而反方法医代表队的二辩和四辩也配合默契,不慌不忙,从容应对,表现出彩。

比赛的最后由正方四辩-第二临床学院13级辩手陈实结辩,辩词以爱情的产生,发展,结束为逻辑对爱情的本质是自私的进行了论述,最后以爱人眼中双方是彼此的唯一为价值,将正方立论升华。
比赛结束,评委进行点评和提问,现场观众也积极参与其中对正反方进行提问。

最终第二临床学院代表队获得决赛胜利,成功赢得第一届“同济杯”辩论赛冠军。其中第二临床学院13级辩手陈实,第二临床学院14级辩手刘天宇获得最佳辩手。

(文  陈实)


快速导航