同济医院召开“反腐倡廉·行风建设”专题周会

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2017/04/04浏览量:

  4月3日下午,同济医院召开“反腐倡廉·行风建设”专题周会。全体院党政领导,各科主任、副主任,各党总支书记、支部书记,护士长,副科以上干部共300余人参加专题会议。党委书记吴菁、院长徐永健出席会议并讲话。

  党委副书记、纪委书记胡俊波传达国家卫计委2017年全国卫生计生系统反腐倡廉视频工作会议精神。会上,国家卫计委党组书记、主任李斌总结了2016年卫生计生系统反腐倡廉工作成效,安排部署2017年党风廉政建设和反腐败重点工作。她要求,2017年各级卫生计生部门要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,保持推进党风廉政建设和反腐败斗争的韧劲和恒心,坚定理想信念,筑牢党风廉政建设和反腐败工作的思想基础;牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活;强化责任担当,推进全面从严治党两个责任落地生根;坚持标本兼治,着力构建卫生计生系统反腐倡廉长效机制;抓党风带政风促行风,全面推进卫生计生行业作风建设;践行忠诚干净担当,切实加强纪检监察干部队伍建设,全面做好系统反腐倡廉工作。国家卫计委副主任王贺胜通报了近期部分医药购销和医疗服务中不正之风典型案件,指出党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻,各单位一定要以案为戒,警钟长鸣,坚决纠风,严肃查处。胡俊波要求到会的各位干部清醒认识党风廉建建设和医疗行业作风建设的严峻形势,高度重视,及时在科内传达。

  党委副书记廖家智传达了湖北省卫计委关于2017年全省卫生计生重点问题专项整治行动工作方案的精神,对专项整治行动聚焦的十大问题,特别是医疗费用不合理增长、医疗机构乱收费、药价虚高、违规违法职业以及分级诊疗机制推进力度不够等问题、专项整治行动工作目标、工作任务、工作安排部署和长效机制建立等一一作了细致全面的传达。他强调,我院要加强组织领导,成立相关工作专班,全院全员动员、齐抓共管。他要求,严禁医药代表一切形式、任何场合的推销、统方及交易行为,医院将以组织暗访、关键区域监控等形式加强监督,一经发现,从严处置;住院各病区、门诊各专科务必加强人员进出管理;医生务必规范UKEY管理;落实各项重要指标排序管理,督促合理检查、合理用药、合理治疗;强化问责,落实责任追究制度。希望大家高度重视,认真落实,严格执行。

  院长徐永健讲话。他说,今天专题周会的主题是规范医疗行为、整顿行业作风,做好反腐倡廉,内在联系非常紧密。国家卫计委2017年全国卫生计生系统反腐倡廉视频工作会议传达的5个典型案例,处理是非常严肃的。湖北省卫生计生重点问题专项整治行动还强调了规范医疗行为,特别是抗生素以及辅助药品的合理使用,核心问题是反腐倡廉工作。他指出,全院干部职工都要提高思想认识:反腐倡廉和行风建设工作是维护人民群众利益的需要,是医院、科室健康可持续发展的需要,是建设幸福同济的需要。徐永健强调,会后大家要认真传达会议精神,举行核心小组会,统一思想,让每个医务人员都要知晓,一条条将医院部署的具体措施落到实处。徐永健指出,反腐倡廉和行风建设工作实行责任追究制,科室的第一责任人是科主任,希望大家认真抓好反腐倡廉和行风建设工作。

  最后,党委书记吴菁讲话,她从讲政治、守规矩、做表率三个方面提出“反腐倡廉·行风建设”的工作要求。吴菁指出,我们是社会主义医院,要坚定社会主义方向,必须坚持社会主义办医宗旨。党的十八大以来,特别是党的十八届六中全会以来,全面从严治党吹响了更加强劲的号角。作为我国医疗服务体系的主力军,作为委属委管的国家队医院,作为公立性综合性大医院,要在全面落实党中央重大决策,围绕健康中国这个中心,服务深化医药卫生体制改革这个大局,为人民健康服务这个根本问题上要发挥引领和带头作用。她强调,我们要坚持党的领导,坚持“四个意识”,坚持社会主义核心价值观,要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,这是提高政治站位、政治认识的非常重要的内容。吴菁指出,我们要严格遵守医疗行业规矩、规范,杜绝行业潜规则,特别是医疗卫生行风建设“九不准”、全省专项整治行动聚焦的“十大问题”,要求即知即改、立行立改。她强调,今天传达的有关会议精神、有关问题的通报告诉大家哪些是底线不能踩,哪些是红线不能越,哪些是高压线不能碰,所有的医疗行为在监督下进行,一定不能有侥幸心理。希望会后科室核心小组认真学习研究,在科室全面地传达。吴菁指出,“守一方水土,保一方平安”,所有的干部都要以身作则,认真履行职责。全面从严治党的责任非常明确,涉及到医院工作的方方面面,今天特别强调的是行风建设责任制,从医院层面讲,党委是主体责任,纪委是监督责任,党委书记和院长是第一责任人,班子成员一岗双责;从部门层面讲,各职能部门负责人一岗双责,医疗卫生行风建设“九不准”医务处负责管理,纪委监督执纪问责、一案双查,门办、护理部、财务处、后勤处、招标办、试剂办、保卫处等职能部门协助,临床、医技科室要主动配合。她强调,我们要提高认识、抓好落实,必须要进一步加强党风廉政建设和行业作风建设。各级干部一是要切实履行责任、层层压实责任,会后要认真传达学习研究,自查问题和短板,查漏补缺;二是要建立健全规范制度,力争取得实效;三是要加强宣传教育,进一步筑牢思想防线,让每一位职工落实“九不准”,决不允许损害人民群众利益的行为发生,我们要以良好的作风、严明的纪律不断推进党风廉政建设和行业作风建设,将工作做好做实,让同济医院的明天更加美好。



快速导航