春节里,同济医院心内科医护人员用“坚守”为生命护航

资料来源:发布者:心血管内科 辜莹 周舸时间:2017/02/10浏览量:

春节里,同济医院心内科医护人员用“坚守”为生命护航

“一体两翼,同品质医疗”共建重生之路

在春节这个全家团圆、合家欢乐的喜庆时刻,同济医院的医护人员们为了守护患者的健康,放弃了与家人的团聚,他们默默坚守在岗位上,用“舍小家、顾大家”的崇高品质诠释了白衣天使的神圣职责……

2月3日正月初七,救护车刺耳的笛声划破了春节的喜庆气氛,车里躺着一位年仅三十岁的刘先生(化名),因突发剧烈“胸痛”就诊于同济中法新城院区急诊科,30岁的年轻生命,突发的症状引起了急诊科医生的高度重视,迅速组织相关检查,排查患者疾病原因,初步诊断是“主动脉夹层”。

心内科赵春霞副教授也迅速赶到,确诊刘先生的病情为主动脉夹层,并且情况很危急。此病病死率极高,根据报道未及时治疗的患者,24小时内有33%的患者死亡,48小时有50%的患者死亡;1周内有80%死亡;95%的患者1个月内死亡。3/4的死亡是由于剥离的夹层破入心包形成心包压塞或纵隔、胸腔大出血。

时间就是生命!赵春霞立即利用网络手段请求主院区专科教授会诊,虽然还在春节放假期间,但本院区心血管内科的各级教授立即行动起来,曾和松教授接到消息后立即赶到本院区CT室,通过同济医院计算机联网系统调取远在中法新城患者的CT片,第一时间掌握了这位患者的详细病情。由汪道文主任组建的急诊医疗小组马上启动了起来,各级教授快速讨论了患者的病情,决定为患者行急诊介入手术。

随后,汪道文主任带领急诊医疗小组迅速赶往中法新城院区,在最短的时间内,曾和松教授、蒋建刚副教授以及心胸外科徐立军教授出现在了介入手术现场,开始了一场与死神争夺生命的赛跑。由于刘先生病情较重,主动脉夹层从左锁骨下动脉开始撕裂一直延伸到双下肢的髂骨动脉,同时累积腹腔干动脉,血流就像决堤的洪水通过破口向假腔不断的冲击,假腔非常大,随时有破裂的可能!加上刘先生体重达200多斤,手术的风险和难度是可想而知的,对术者的技术有了更高的要求。在所有医护人员共同努力、仔细测量及精确定位下,成功修复主动脉破口,恢复所有内脏真腔供血,避免多脏器缺血坏死,手术顺利完成,大家才松了口气,露出满意的笑容。 

在同济医院以主院区为主体,光谷中法院区为两翼的发展规划下,所有的光谷和中法院区的患者都能享受与主院区同质量的医疗服务,患者可以就近就诊,尖端网络技术的运用让每一位患者的资料在任何院区、任何时间都能被会诊教授调取讨论,高大上的硬件设备保障了急诊手术和医疗服务的实施,最好最强的医疗团队不分昼夜为患者待命,奔赴在三个院区,奔赴在三个“战场”,将最好的“箭”随时搭在弦上,为需要的患者向死神射出这决定胜负的一箭。

正月初七是个特别的日子,也称为“人日”,传说女蜗初创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。对于中法新城院区的这位三十岁的年轻刘先生来说,这一天也是个特别的日子,因为他在这一天里,充分享受了同济医院“一体两翼”的发展优势,重新获得了新生。

点击可查看  我的美篇:https://www.meipian.cn/d12prmz

快速导航