深入推进“两学一做”学习教育--医院2016年度党支部书记责任制考核暨党支部工作经验交流会顺利召开

资料来源:本站发布者:组织部时间:2017/01/10浏览量:

深入推进“两学一做”学习教育--医院2016年度党支部书记责任制考核暨党支部工作经验交流会顺利召开


12月27日下午,同济医院2016年度党支部书记责任制考核暨党支部工作经验交流会在外科大楼24楼会议室顺利召开。党委常委、党总支书记、支部书记、支部委员及职能部门负责人代表170余人参会。党委副书记廖家智主持会议。

此次党支部书记责任制的考核,通过PPT汇报和现场评委提问的方式进行。党委常委、部分职能部门负责人及党总支书记组成的评委团向各党支部积极提问,深入了解他们在实际工作中的现实情况及困难。

今年,各党支部以“两学一做”学习教育作为党建工作的重点任务在完成上级党委布置的各项学习任务的同时结合专业知识、发挥专业优势组织义诊、帮扶、慰问等形式多样的党建主题活动。综合医疗科党支部长期坚持至百步亭社区开展“党员奉献日”,坚持每周至宝丰街社区医院为居民义诊;小儿外科党支部每逢春节、元旦、圣诞等节日,便组织形式多样的庆祝活动,使在病区的患儿也可以感受到节日的气氛;儿科党支部特色党日活动“圆梦微心愿”受到中央电视台报道,连续五年组织“爱心志愿在行动”、连续六年组织“学习雷锋我先行”活动。风湿、内分泌党支部每月坚持糖尿病教育科普活动;骨外科党支部每月坚持开展回访病人的志愿者服务行动。

同时,各党支部围绕“两学一做”学习教育及支部书记责任制考核规定的内容,在规范党员教育管理、加强党员队伍建设、完善支部服务功能、提升支部政治核心和监督功能等方面做了许多工作。医务党支部为了克服一院三区党员分散的现实困难,尝试采用TeamViewer软件实现三院区党员网络同步开展学习讨论,效果良好。教学党支部尝试开展党员年度工作量化评估,制定《教学党支部党员年度考评评分标准》加强党员教育管理。心血管内科坚持开展“三项帮扶”活动,每周三晨间学习由教授党员轮流讲解最新的理论和前沿知识开展业务帮扶;建立《心内科党支部谈心谈话记录表》开展思想帮扶;建立与老教授“一帮一”的帮扶形式照顾老教授开展经济帮扶。心脏大血管外科党支部在病区创办支部活动学专栏,方便党员日常学习;机关二党支部开展“两学一做”学习教育试卷答题并对每一位党员进行学习效果测评;体检中心党支部通过微信问卷APP向党员发放征求意见表,征求对支部工作的意见和建议、了解党员的思想动态、掌握党员的诉求和困难。各党支部工作亮点频仍,通过“两学一做”学习教育不断规范、加强了党建的各项工作。

会后,党委书记吴菁总结发言,高度评价了2016年各党支部的工作,认为自“两学一做”学习教育开展以来,各党支部完成上级党委布置的学习任务,完成各项规定动作,开展形式多样的自选动作,立足岗位做贡献。通过“两学一做”学习教育各支部党员坚定了理想信念,加强了党性修养。希望通过2016年度党支部书记责任制考核暨党支部工作经验交流会,对各党支部工作进行检查、考核,也增强各支部之间的相互交流与学习,进一步加强各党支部的党建工作,充分发挥支部的战斗堡垒作用,为同济医院的第三次创业提供坚强有力的组织保障。

“党支部书记责任制”是医院加强基层党建工作的重要内容,是医院党委切实把党要管党、从严治党落到实处的体现,从2008年开展以来,取得的成效有目共睹,通过“党支部书记责任制”的实施与运行,医院党委的政治核心作用进一步巩固,医院基层党组织保障力度大大增强。通过对党支部书记责任制的考核及经验交流,我院各党支部持续强化党建责任和政治引领,夯实基层党建各项工作,进一步提升了医院党建的整体水平。


快速导航