着力内涵发展,助力“健康中国”建设 ——2017年新年献词

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/12/30浏览量:

  着力内涵发展,助力“健康中国”建设

  ——2017年新年献词

  同济医院党委书记 吴  菁  院长 徐永健


  “迟日江山丽,春风花草香。”崭新的春天,崭新的同济!值此辞旧迎新之际,我们向全院职工致以新年的问候和良好的祝愿;向长期以来关心、支持同济医院发展建设的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

  回望2016年,在华中科技大学的正确领导和同济医学院的关心下,在社会各界的支持与帮助下,同济医院深化改革创新,提升质量服务,各项工作取得长足进步。

  ——第三次创业再传捷报。2016年10月8日,开放病床1000张、设计日门诊量3000人次的中法新城院区顺利开业并实现开门红。光谷院区营运一年来取得优异成绩,各项工作达到预期目标。内科综合楼已建至地上13层,预计2017年上半年封顶进入室内装修阶段。医院建设所取得的进展将进一步提升医院服务能力。

  ——医疗服务再创佳绩。全年三个院区门急诊服务580余万人次,收治病人近24万人次,主要医疗服务指标居全国前列,为广大病人解除了病痛。

  ——科研工作成绩斐然。2006-2015年十年SCI论文累计被引用次数居全国医疗机构第二名,被引用篇数居全国医疗机构第三名;2015年表现不俗论文数居全国医疗机构第四名。由中国医学科学院统计中国医院科技影响力排名,我院居全国第七名。2005-2015年在华中科技大学ESI排名中我院临床医学、免疫学和微生物学等三个学科贡献度排名第一。

  ——教学工作深受好评。博士生和八年制毕业生就业率均达100%。圆满完成第七届全国医学生技能竞赛出题和裁判任务,受到全国专家和领导的高度赞扬。

  ——新技术、新业务取得新突破。开展肾移植例数全国第一、心脏移植和肺移植例数全国第三。血液内科、心血管内科、神经外科、骨科等多个学科均开展了国内或华中地区首例诊疗技术;手术机器人心脏搭桥、治疗“无精症”以及3D打印技术在骨科、口腔颌面外科、心脏大血管外科等的应用,体现了同济医院紧跟国际医学前沿的实力和能力。引进华中地区第一台“速锋刀”,极大地提高了肿瘤放疗的效果。

  ——对德交流取得新成果。2016年德国总统高克、总理默克尔先后邀请我院领导参加德国政府举办的工作酒会。成功举办第29届中德—德中医学协会联合年会,并在中德两国卫生部长的共同见证下,我院与中德医学协会和德中医学协会签订三方合作协议;德国卫生部长应邀访问我院,并受聘为我院名誉顾问。

  ——医院美誉度持续提升。在复旦版中国医院排行榜上,我院综合实力稳居全国十强、华中第一。最佳专科声誉排行,我院有9个专科进入全国十强,17个专科获提名;13个专科排名华中第一。

  ——“两学一做”学习教育及精神文明建设和医院文化建设取得显著成效。“个人自学”“集中学习”“专题党课”及“专题党日”,使“学”更扎实,“做”更富有成效。成功举办第十一届职工运动会,进一步唤醒全院职工的健康意识,让“健康同济”观念深入人心;成功开展“同济微电影大赛”“科普达人秀”“健走·奉献爱”和“院史知识竞赛”活动,充分展示了同济人服务病人、服务社会、服务国家医疗卫生事业的责任感和使命感。

  世上无难事,只要肯登攀。三个院区实行“一体化管理,同品质发展”,工作量之大、任务之繁重,在同济医院发展史上并不多见。全院职工在三个院区之间往返穿梭,工作地点之多、负荷之大,在同济医院发展史上同样并不多见。即便如此,全院职工秉承“格物穷理,同舟共济”的优良传统,迎难而上,克难奋进,圆满完成了2016年的各项工作任务,三个院区齐头并进,医院发展迈上一个新的更高的水平,迎来一个新的快速发展的黄金时期。在此,我们代表院党委和行政向全院职工致以崇高的敬意!

  展望2017年,金鸡报晓,红日将升。我们将在华中科技大学的正确领导和同济医学院的关心下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,继续深入推进“两学一做”学习教育,积极参加城市公立医院医改,全面推进“十三五”发展规划,加快创建国际一流医院步伐,以学科和人才队伍建设为龙头,加强医院文化建设,着力内涵、大中做强,努力推进第三次创业进程。我们要进一步完善“一体化管理,同品质发展”的多院区管理模式,真正发挥“一体两翼”发展格局的规模支撑作用,从而进一步提升服务病人、服务区域经济社会发展、服务国家医疗卫生事业的能力。我们要牢固树立“以病人为中心”的服务理念,进一步完善具有同济特色的质量管理体系,不断持续质量改进,确保医疗质量和病人安全。我们要以科研大楼启用为契机,加强科研平台建设,进一步完善科研管理体系,强化全过程管理,加大科研成果转化力度,鼓励解决病人实际问题的临床研究,激发广大科研工作者多出大文章、多出大成果。我们要关心职工的生活,进一步完善绩效评价体系,稳步提高职工待遇,使广大职工充分共享医院发展的成果。

  “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”同济医院“一体两翼”的战略布局已经铸就,无限美好的前景令我们倍受鼓舞,充满光明的未来正在向我们召唤。让我们更加紧密地团结起来,克难攻坚、发奋图强,努力夺取第三次创业的新胜利,为实现基本建成国际一流医院的宏伟目标做出新的更大的贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼!


快速导航