同济医院举办首届“医学科普达人”大赛传承《大众医学》 沟通医学大众

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/10/20浏览量:

1018日下午2点半,同济医院首届“医学科普达人”总决赛在同济医院行政楼18楼举行。由原同济医科大学校长、普外科教授吴在德、同济医院党委副书记廖家智、党委副书记胡俊波、过敏反应科教授刘光辉和呼吸内科教授刘辉国组成的专家评审团,联袂由中央电视台驻湖北站站长王涵、中国青年报驻湖北站站长雷宇、武汉新闻广播副总监苏虹、楚天交通广播资深主持王冉和武汉教育电视台《科学讲堂》制片人李艳组成的媒体评审团,共同助阵此次活动。

这次比赛自8月开始征集科普稿,共收到了全院19个支部48篇作品,经过初选,21篇优秀作品进入复赛交由专家评审,根据专家评选结果,票数排名前10的科普作品在当天进行现场展示。

媒体评审:王涵、雷宇、苏虹、王冉、李艳

作为专家评审,原同济医科大学校长、普外科教授吴在德在科普稿件中做了很多批注,他说,“做科普并不容易,既要求科学严谨,又要求通俗易懂。1948年,由中国科学院院士、著名的外科学家裘法祖,著名的内科学家过晋源发起,70名医学专家一起创办了中国第一本医学科普读物《大众医学》,开始致力于疾病预防观念和健康促进。这本杂志创刊于当时还在上海的同济医院,早在那时,我们同济人就已经关注到大众的健康,认识到医学科普的重要性,认识到科普必须由专业医生来做,才能去伪存真。随着《大众医学》的传播,几代同济人前仆后继、呕心沥血,将医学科普作为一种同济文化、社会责任传承下来。青年医生是科普的主力军,我非常开心看到这些年轻人还愿意沉下心用心写科普。”

中央电视台驻湖北站站长王涵说,“没想到像同济医院这样的大医院,能够如此重视医学科普。在如今,医学科普绝对是最有力的医患沟通的桥梁,它不仅传播了健康文明的生活方式,引导大众理性就医,更是医生人文关怀的重要体现。”

闯入决赛的十位达人通过“科普作品秀”文字科普、“我是演说家”现场演讲和“健康脱口秀”随机科普知识解说,三个环节全方位展示医学科普能力。

专家评委:吴在德、廖家智、胡俊波、刘光辉、刘辉国

党委副书记胡俊波称赞道:“这次活动形式新颖,内容丰富多样,为我们呈现了青年医生的科普视角。这些科普演讲观点鲜明,语言丰富幽默,同时不失医者情怀,每件作品都堪称医学科普精品。在互联网时代,我们也要善于利用各种媒介,通过视频、有声去更广泛地传播我们的健康知识。”

作为资深的科学媒体工作者,中国青年报驻湖北站站长雷宇从“信”、“达”、“雅”三个方面分析了达人们的作品,他认为,医学科普传播对于提升大众科学素养具有极其重要的现实意义。

一直以来,同济医院将科普宣传工作作为2016年医院精神文明与医院文化活动的重要内容之一,“让医学归于大众”正是此次“医学科普达人秀”比赛的宗旨。2012年,同济医院设立了“科普奖励基金”。5年来,累计投入45万元,对优秀科普文章进行奖励,累计奖励500余篇。

经过两个多小时的角逐,由儿科党支部推送的仇丽茹,凭借《当心尿给我们“颜色”瞧》这篇科普作品和完美的现场表现获得达人赛一等奖,药学支部陈倩、麻醉支部迟晓慧、泌尿外科支部凌青获二等奖,神经外科支部蒋伟、心外科支部程才、骨科支部李觅、泌尿外科支部王志华、妇产科二支部华香、康复医学支部徐群获三等奖。此外,仇丽茹、陈倩、迟晓慧医生还凭借出色的现场演说获得了最佳现场演绎金、银、铜奖。

选手:迟晓慧、程才、徐群、王志华、仇丽茹

选手:陈倩、华香、蒋伟、凌青、李觅

同济医院党委副书记廖家智说,“这十位参加现场演讲的达人们是同济医院科普工作者们的代表,他们旗帜鲜明地高举科学的旗帜,秉承同济人传播医学知识的社会责任。普及医疗科普知识是医生一种善良、人性和友爱情感的表达。医疗科普是推崇科学的预防和科学治疗的载体,它搭起了一座专家与百姓、专家与病人之间沟通的桥梁。”

同济医院党委书记吴菁一直以来十分重视医院的精神文明建设和文化建设,此次“医学科普达人秀”比赛是2016年同济医院精神文明建设与文化建设系列活动之一。她认为科普不只是限于把常见现象的科学道理说清楚,更高层次的是由此出发把读者引向更深入的思考,好的科普是要从头做研究的。中青年专家是最适合做医学科普的主力军。他们不仅是移动的“教科书”,更是不断更新的“数据库”,中青年专家理应肩负也必须肩负起这个艰巨的任务。接下来,同济医院还将持续推出“微电影”大赛、“健步走·奉献爱”等系列文化活动。

据了解,此次同济医院“医学科普达人秀”大赛也是湖北省首个医学科普比赛,这种形式作为提高国民健康意识和医学常识的新方式,将引导更多青年医生致力医学科普,热心健康宣传。


快速导航