两学一做 牢记初心 同济医院中法新城院区开业两日惠及万名基层百姓

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/10/10浏览量:

10月8日、9日,同济医院百名专家践行“两学一做”,在中法新城院区开展大型义诊、手术,将品牌医疗服务送到基层。中法新城院区的落成,将为周边的百姓提供更高水平、便捷的医疗服务。

两天来,新院区共义诊9407名患者,完成82台手术操作,服务490名住院病人,惠及万名基层百姓,其中年龄最大的病人80岁,年龄最小的只有4个月15天。在忙碌的工作中,我们记录下了医患间彼此信任、关爱的故事。

第一个来“探亲”的病人

8日早上8点一开诊,蔡甸的一位农民徐老伯拿着第一个专家号,找到了肝胆胰外科陈孝平院士,一落座,他就激动地跟陈院士攀谈起来,“我不是来看病的,我就是专门来看您的。”这位特殊的病人,今年五十岁,23年前患肝血管瘤找陈院士看病,“当时瘤子有婴儿拳头大小,我很害怕,那次您看了片子,却说暂时不用手术,只需观察,我当时压力很大,您安慰我说,没事,不要把病放在心上,该做什么做什么,保持好心态。”

就这样,徐老伯一两年复查一次,直到今年3月,瘤子缓慢增长到十公分,他再次来到同济医院,陈院士团队评估后,运用原创的“陈氏血流阻断技术”在3D腹腔镜下微创进行了手术。陈院士说,“很多患者一提肿瘤就特别害怕,实际上肝血管瘤是常见的肝脏良性肿瘤,绝大多数不发展不需切除,徐老伯的情况很特别,23年了,虽然病情发展了,但是我们的技术也更先进了,微创手术损伤小,很适合徐老伯。”

前几日在网上看到陈院士将在中法院区开业当天义诊,徐老伯清晨五点多就跑过来挂号,“23年,虽然陈院士没有给我开药,但是他的话对我就是最好的良药!”陈院士没想到,第一个来看病的,却是来“探亲”的老朋友。

第一台手术

8日上午10点,神经外科雷霆教授操刀了中法新城院区的第一台手术,为一个专程从荆州转院来的48岁患垂体瘤的病人切除了肿瘤。

这位患者20多年来,每晚睡20分钟就必须起床活动,否则大腿臀部麻木难忍。雷教授介绍说,这是一种因生长激素过量导致的脑垂体疾病,因为病人同时患有糖尿病,于是医生选择了微创手术方式,经鼻蝶显微手术切除了脑部一公分的肿瘤。9日,病人已转入普通病房,目前恢复良好。

第一例转诊病人

39岁的王先生,家住光谷生物城附近,最近一个多月,王先生反复发烧总不见好。9月底,王先生到家附近的同济医院光谷院区就诊,医生初步诊断是心脏问题,经过心内科的精心治疗,可以择期手术,但光谷院区没有设立心脏大血管外科。8日,救护车将王先生直接送到中法新城院区心脏大血管外科,准备手术。这是同济医院三院区之间第一位转运的手术患者。

第一个就诊的小朋友

8日上午8点25分,儿科仇丽茹教授接诊了一位咸宁小患者童童,她今年7岁,上个月在同济医院主院区查出患肾病综合症。“这个病要治疗一年,每一两个月就要过来复查,来中法新城院区近多了。”童童妈妈说。仇教授回忆,一个上午接诊了30个病人,基本上全是周边的病人,都说新院区又方便又舒适。

第一例急诊

8日早上10点多,麻醉科关波从病房回手术室,在住院部三楼的走廊上,看到一位孕妇突然晕倒了,他赶紧上前询问,孕妇丈夫说:“老婆怀孕30周了,今天来做产检,突然觉得头昏胸闷,晕倒了。”正在这时,一位不知名的医生路过,关波和医生一边抢救,一边赶紧和急诊科联系,三分钟后,一路小跑赶来的急诊科护士胡琳、李媛媛和医生一起将孕妇送到急诊科观察室,经过半个多小时的急救,孕妇的情况逐渐平稳。

第一例全球顶级的肿瘤放疗手术

9日,62岁的刘女士在中法新城院区接受了全球顶级的速锋刀肿瘤放疗治疗,这也是中南地区首例。刘女士患直肠癌4年、肝脏多发转移,经历了3次手术,3种抗癌治疗后,病情还是不断地发展,当医生病人都走投无路时,中法新城院区最先进的“速锋刀”放疗技术带来了一线生机。

肿瘤科袁响林教授介绍,“现在是治疗的瓶颈期,速锋刀是最适合她的肿瘤清除治疗技术,它能以0.1毫米级精度无创地消除肿瘤细胞,并在短时间内实时跟踪锁定肿瘤,在一分半钟内完成放疗。”

第一袋有“出生证”的化疗药品

9日上午9点30分,第一袋贴上“出生证”的化疗成品输液药物被送往头颈肿瘤病区孙先生的病床边。这袋小小的药品,来自中法新城院区刚刚成立的静脉用药调配中心,经过了“药师审方关”,“百级层流生物安全配药关”和“全流程监测关”三关,顺利输入孙先生体内。

 

第一关,药师对药品品种、规格、给药途径、用法、用量的正确性与适应性进行审核。第二关,护士在具有百级净化标准的无尘、稳定的环境中配药,确保药品无菌出品率。第三关,中心对药品来源、配置、使用及其效果进行全数字化监控。

此项标准化技术是目前最先进的,将率先运用于抗肿瘤药物的调配,今后还将用于肠外营养等其他病种的治疗。

第一个出生的宝宝

9日下午3点,中法新城院区产科手术室迎来了第一声啼哭,一个重3.1公斤,身长50cm的小王子诞生了。8日下午5点,家住东西湖的张女士因宫缩腹痛、羊水减少,胎儿宫内窘迫紧急入院,冯玲教授为其顺利剖宫产。“中法新城院区可以用医保,也是同济的专家,太实惠了!”张女士说。目前,产科已收治6个产妇,我们期待更多新生命健康平安地诞生。


快速导航