同济医院国家医疗队赴云南禄劝县等地开展大型义诊周活动

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/09/08浏览量:

   为纪念长征胜利80周年,国家卫生计生委组织有关医院专家组成国家医疗队,于9月4日至10日分别赴红军长征沿途县(市)开展义诊活动。我院心内科、神经外科、消化内科、骨科等10个科室共10名专家组成的国家医疗队赴云南省禄劝县等地义诊。医疗队在医院党委副书记胡俊波同志带领下,9月4日顺利抵达云南,开始为期一周的大型义诊。
   9月5日上午,全国大型义诊活动周云南站启动仪式在云南省禄劝县体育馆举行。国家卫生计生委药政司杨青司长一行6人,云南省卫生计生委副主任张宽寿,禄劝县县委副书记赵志良,同济医院党委副书记胡俊波同志等出席。另有义诊国家医疗队专家,县人民医院、县中医院医护人员及当地群众等100余人参加了此次启动仪式。启动仪式上,胡书记致辞中对医疗队工作提出要求:秉承“格物穷理,同舟共济”院训,发扬严谨务实的工作作风,传承长征精神,义诊服务百姓,圆满完成此次国家医疗队各项任务!”
   启动仪式后,医疗队专家们立即投入工作,开始给乡亲们义诊,片刻间每个专家就诊桌前就排起了小长队。体育馆外,雨一直下个不停,但大雨丝毫不影响百姓求诊看病的迫切心情,人群仍然络绎不绝地向体育馆聚集。为避免语言不通障碍,禄劝县人民医院给每位专家配备了一名相应专科的“医疗助手”。专家们对每位前来咨询的百姓仔细询问病情,认真查体,开处方,交待注意事项,并时不时地与旁边的助手交流,进行技术指导。义诊活动一直持续到下午5点才结束,医疗队专家累计接诊患者500余人次。前来就诊咨询的当地居民纷纷表示很满意,对我院医疗队的工作连连称赞。
   9月6日上午10时许,我院医疗队一行又乘车经过崎岖山路来到大山深处的翠华镇卫生院进行义诊。在乡镇卫生院有限的医疗条件下,医疗队专家尽自己所能给予各位前来就诊的百姓最合理的医疗诊治。很多前来就诊的百姓都是赶了几十里的山路过来,为不耽误他们回程,医疗队各位专家中午简餐后又立即投入忙碌的诊治工作,义诊一直持续到下午4点多,累计义诊服务400余人次。当天义诊活动结束后,医疗队各位专家纷纷表示,虽然辛苦,但很充实!
   9月7日,医疗队来到禄劝县第一人民医院相关科室进行专家门诊、带教查房、疑难病例会诊等,累计专家门诊接诊200余人次。下午,心内科严江涛副教授、神经外科曾亮副教授、妇产科田媛主治医师及儿科蔡保欢主治医师分别作了“非持续性ST段抬高型ACS-2015年ESC诊治指南”、“急性颅脑损伤的规范化诊治”、“新生儿呼吸困难相关性疾病的诊治”、“宫颈癌的诊断,治疗和新观点”的主题讲座。禄劝县各医院共300余名医务人员参加此次医疗技术培训,四位专家深入浅出的讲解既带来最新的专业研究视点,又切合基层医疗机构实际,参加培训的医务人员纷纷表示受益匪浅。
   至此,我院医疗队在禄劝县的义诊圆满完成,医疗队一行将继续前往武定县开展为期3天的义诊活动。


医疗队出发前往云南省义诊


禄劝县体育馆义诊现场


翠花镇卫生院义诊


心内科严江涛副教授带教查房


神经外科曾亮副教授作主题讲座

快速导航