科研概况

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/08/26浏览量:

同济医院是由德国医生宝隆1900年创建于上海,1955年由上海迁至武汉,经过110多年的建设与发展,如今已成为学科门类齐全、英才名医荟萃、医疗精湛、诊疗设备先进、科研实力强大、管理方法科学的一所集医疗、教学、科研、培干为一体的现代化综合性医院。

医院一贯重视科研创新,出台了一系列激励政策,极大地调动了广大医务人员的科研积极性。科研业绩更是我国医学界的一道亮丽的风景线,被业内誉为“同济现象”。

医院拥有国家临床医学研究中心1个,卫生部重点实验室2个,教育部重点实验室2个。湖北省重点实验室1个,湖北省临床医学研究中心5个。拥有中国科学院院士1名、长江学者3名、国家杰出青年科学基金8名、国家千人计划1名、国家“百千万”人才工程4名、“ 973” 首席2名,国家青年千人 2 名,教育部新世纪优秀人才11名。教育部创新团队2个。医院现有教育部重点学科8个,教育部重点培育学科3个。到目前为止我院已有31个专业获得药物临床试验资格。

近五年,获得国家自然科学基金、科技重大专项、“973”、“863”、国家科技支撑计划、卫生公益性行业科研专项等国家级科研项目630余项,科研经费达4.75亿元。其中2012-2015年连续4年获国家自然科学基金突破百项,2015年达142项。近五年来获国家科技进步奖4项、省部级一等奖9项。发表科技论文在全国医疗机构中名列前茅,其中近10年(2005-2014)SCI论文被引用次数居全国医疗机构第二名。此外,一大批专家在国内外专业学会担任要职。创办、承办了包括《中华物理医学与康复杂志》在内的9本期刊杂志。

快速导航