美国哈佛大学Joseph Bonventre教授来同济医院交流访问

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/08/02浏览量:

  2016年6月28日至6月30日,应同济医院肾内科邀请,美国肾脏病协会主席、哈佛大学医学院Joseph Bonventre教授以及哈佛大学Dirk Manfred Hentschel 教授访问我院。

  据了解, Bonventre教授主要致力于肾脏损伤与修复方面的研究,特别是炎症、干细胞在肾脏损伤与修复中发挥的作用以及急性肾损伤与肾脏慢性纤维化的关系。Bonventre教授发表了300余篇原始文献以及超过150篇著作和综述,其文章的总引用次数超过36000次,H指数104。Hentschel 教授主要研究方向为透析血管通路的临床和基础,他发展了临床介入肾脏病学这一新分支并为美国透析血管通路领域的特约专家。

  两位教授到访期间,肾内科中美学术交流在行政楼18楼2号会议室顺利召开,会议由同济医院肾病内科主任徐钢教授主持,徐教授对两位教授的来访表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向两位教授介绍了我院的历史变迁、临床与科研发展概况以及我院在国内外的影响。Bonventre教授向与会师生作了题为“From Stem Cell to Kidney Organoids and Disease Modeling”的讲座,详细介绍了干细胞分化为肾脏类器官的基本原理及干细胞在多囊肾、药物性肾损伤等多种肾脏疾病模型中的研究情况。随后Hentschel 教授关于血液透析血管造瘘生理知识进行了详细的讲解,并向与会师生展示了大量来自临床的真实图片和操作视频,使广大师生获益匪浅。两位教授的讲座结束后,肾内科曾锐教授向两位来宾展示了同济医院肾病实验室主要的在研究课题,并根据研究中存在的问题向两位教授请教,两位教授认真聆听了汇报并针对曾教授提出的问题发表了自己的看法及建议。

  学术活动之余,在相关人员的陪同下Bonventre教授及Hentschel 教授参观了光谷分院肾内科病房及血液透析中心,护士长向两位教授详细介绍了光谷分院肾内科的工作开展情况。随后,两位教授参观了位于光谷生物城的湖北省干细胞库并对光谷生物城干细胞研究技术平台给予了很高的评价。为了领略中国的优秀历史文化,两位教授游览了武汉风景名胜黄鹤楼,游览期间,陪同人员向两位教授详细介绍了黄鹤楼的悠久历史和建筑特点,两位教授表达了对中国古代劳动人民勤劳和智慧的高度赞扬。

  6月30日,两位教授结束此次行程并表示将积极拓展与同济医院肾内科的科研合作,促进哈佛大学医学院与我院的学术与人才交流。


快速导航