同济抗洪救灾医疗队赴天门为百姓健康筑“堤”

资料来源:本站发布者:管理员时间:2016/07/27浏览量:

  受今年南方的强降雨、上游来水急,下游无法过流,水位居高不上,河水倒灌,天门市10多个乡镇内涝严重。特别是黄潭乡受灾最为严重。湖北省卫生计生委主任杨云彦与同济医院取得联系,一支由同济医院副院长刘继红教授担任领队,医务处唐锦辉任队长的16人抗洪救灾紧急医疗队立即集结起来,开着救护车,携带价值2万元药品,赶赴天门灾民安置点开展医疗救治工作,为当地百姓健康筑“堤”。

  刘继红说,洪涝灾害期间是各种传染性疾病暴发的高峰期,容易发生疫情。必须要做好防护工作。所以此次同济抗洪医疗队队员是经过特别挑选,涉及泌尿外科、儿科、消化内科、呼吸内科、皮肤科、骨科、眼科、急诊科等相关专业。

  7月26日下午3时,同济医院医疗队出发赶往天门竟陵高中安置点,虽然现在天门洪水势头平稳,但水退的很慢,为保障百姓安全,仍有近1280人在安置点,他们大都都是老人、妇女、儿童。医疗队员一刻不停,马上开展医疗救治工作。

   听说同济医院的专家来义诊了,闻讯而来的百姓越来越多。医疗队员分工合作,呼吸内科黄育波、陶玉医生一边看诊一边百姓进行科普宣教;消化内科张振刚、晏维医生轻声提醒,要注意饮食用水安全,不吃腐败变质食物,饮食应该清淡注意多补充蔬菜水果;皮肤科陈辉、黄永初医生向百姓发放炉甘石洗剂,提醒可以用来涂痱子或是晒伤致的日光性皮炎等,千万不能随便抓挠,一旦挠破了,再次蹚水就很容易感染。眼科王军明、张宪医生仔细为百姓们检查眼底情况,特别提醒要注意预防发生传染性较强的红眼病。骨科朱波、杨卿医生也忙为百姓做检查,并不时提醒,如果病情加重了,一定要及时就医。

  刘继红介绍说,此次义诊同济抗洪救灾医疗队共为近150余人提供了医疗服务。皮肤科主要以湿疹为主,主要跟天热,接触污水相关;骨科主要病人是在洪水中抢救自家物资,导致腰椎间盘突出相关症状,腰痛,双下肢麻木胀痛,手、脚软组织擦伤肿胀。眼科接诊病人年龄段50-80岁为主,主要是一些白内障、青光眼、泪道阻塞、肿瘤、倒睫等。

 

健康提醒:

  呼吸内科黄育波、陶玉医生:洪水期间,落水后发生溺水后出现呼吸心跳停止、吸入性肺炎,最关键的就是清除呼吸道异物,心肺复苏,同时转医院进行高级生命支持和进一步诊治。

  消化内科张振刚、晏维医生:肠道传染病是由病菌、病毒经口进入体内。预防肠道传染病,需要紧紧抓住“病从口入”。注意个人卫生,不喝生水,饭前便后勤洗手;同时还要搞好饮食卫生,不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,饮食清淡注意多补充蔬菜水果。

  骨科朱波、杨卿医生:洪水灾区与骨科有关的主要是四肢软组织外伤或四肢重物砸伤。老年人不慎滑倒时手腕着地或髋部着地,易导致腕部骨折或股骨颈骨折。山体滑坡、围墙倒塌易导致四肢长管骨骨折。在湿滑路面行走时一定要注意稳字第一,避免摔跤。远离不稳定的建筑物、广告牌等。有关节扭伤者,减少活动、患肢抬高和冰敷。怀疑四肢有骨折者,可用夹板或就地取材树枝捆绑,怀疑有脊柱骨折者,置于门板搬运,或在有医疗知识者指导下转运,不能随意搬运。不慎有伤口者,第一时间用清水冲洗伤口,及时到医疗点消毒包扎。有伤口且持续出血者,用毛巾或织物压住伤口止血。避免树枝、铁钉等异物扎伤,及时注射破伤风疫苗。

  皮肤科陈辉、黄永初医生:水灾过后容易出现的疾病包括:1.丘疹性荨麻疹:多由蚊虫叮咬引起,多在下肢的红色丘疹,严重时会出现水疱,患者自觉症状瘙痒。主要预防:注意驱蚊灭虫,皮肤卫生,不要裸露皮肤。治疗:用炉甘石洗剂、皮康霜涂于患处,也可同时口服抗过敏药物。2.晒伤及日光性皮炎:主要由皮肤在强烈阳光下暴露时间过长引起,表现为暴露部位皮肤红痛、瘙痒、脱皮。注意预防:做好防晒措施如:戴帽、穿长袖衫和长裤,趋阴避光。治疗:外用炉甘石洗剂和激素软膏,症状重时可口服抗过敏药物。3.手、足、股癣:主要由于天气炎热,皮肤浸水潮湿出汗,导致真菌感染所致。预防:勤用清洁水洗澡,勤换衣服,穿干净衣裤,不要与有手、足、股癣人公用毛巾。治疗:保持患处皮肤干燥,可以使用爽身粉或痱子粉,外用抗真菌药物。治疗时间要长,皮疹好转后仍应坚持用药2-3周。4.湿疹:由于天气闷热、居住环境潮湿,皮肤出汗多,在水中浸泡时间过长,尤其是脏水污染皮肤引发。预防:勤用清洁水洗澡,尽量避免接触污水,减少在水中浸泡时间,同时,勤换衣服,穿干净衣裤。 治疗:保持局部皮肤干燥,使用爽身粉,减少创面摩擦,避免患处不良刺激(如肥皂,热水等),外用激素软膏。对于有阴囊湿疹患者,不能下水,勤换干净内裤,避免患处摩擦。5.皮肤细菌感染:由于细菌感染皮肤引起,局部皮肤糜烂、脓疱、结痂、脓肿。 预防:注意个人卫生,防止皮肤破损。 治疗:保持局部清洁卫生,皮肤破溃后有渗出物,外用2%龙胆紫(紫药水),待患处皮损结痂干燥后外用抗生素软膏。6.痱子:天气闷热、皮肤多汗、潮湿引起。预防:环境通风,保持皮肤清洁。治疗:外用痱子粉、痱子水。

 

 

 

 


 

快速导航