同济医院蔡转教授荣获俄罗斯卫国战争纪念奖章

资料来源:本站发布者:管理员时间:2015/05/07浏览量:

  2015年5月6日下午,在同济医院,俄罗斯联邦驻华大使馆一等秘书达姆李诺夫一行,代表俄罗斯联邦总统普京、俄罗斯军方、国防部及俄罗斯驻华大使馆,向为苏联卫国战争作出贡献的蔡转女士,颁发“伟大卫国战争胜利70周年”纪念奖章。

  蔡转退休前是同济医院神经内科教授,生于1928年,是中国共产党早期领导人蔡和森之女,1938年到前苏联伊万诺沃国际儿童院生活。1941至1945年,苏联卫国战争期间,身为学生的她,积极参与后方劳动,支援前线。1946年免试进入莫斯科斯大林第二国立医学院医疗系学习。1953年毕业回国,先后在北京、武汉工作,是一名成绩显著、备受尊敬的医疗战线上的高级知识分子。自1995年起,蔡转曾3次获得俄方颁发的卫国战争胜利纪念章,此次是她第4次受勋。

  据了解,此次颁发的俄国“伟大卫国战争胜利70周年”纪念奖章是授予那些为苏联卫国战争胜利作出贡献的俄罗斯公民以及外国公民或无国籍人士。俄方向中方有关人士颁发这一奖章,是中俄共同举办庆祝二战胜利70周年活动计划的重要内容之一。

  授勋仪式上,达姆李诺夫亲手将纪念章别在蔡转胸前。蔡转还获赠一件特殊的纪念品——达姆李诺夫女儿所画的《纪念日》,画中的橄榄枝和勋章带组成“59”字样,代表苏联卫国战争胜利日5月9日,并寓意和平和永久纪念。

  达姆李诺夫说:“虽然健在的中国老战士们越来越少,但我们国家一直铭记着他们的名字,我们非常重视他们曾经作出的贡献。”

  蔡转以流利的俄语,与达姆李诺夫像老朋友一样交流,“我和你们一同经历了那段苦难的日子,那场战争经历也历练了我,是我永远难忘的人生经历”。

 

 

 

 

 

 

快速导航