日常保健   Daily health

日常保健
■ 您的当前位置:网站首页 > 健康科普 > 日常保健

高甘油三酯是中国人冠心病重要“杀手”

资料来源:荆楚网  发布者:xinxueguan  时间:2015/7/23  浏览量:
   

  荆楚网消息(通讯员蔡敏、邓国欢)近日,同济医院心血管研究团队通过临床研究揭示,高“甘油三酯”是中国人冠心病的重要危险因素。此研究结果发布在《美国心脏病学杂志》上,论文影响因子达15.343。此研究将有助于针对中国人冠心病进行进一步药物研发。

 

  冠心病,是由于脂质代谢不正常,血液中的脂质沉着在原本光滑的动脉内膜上,在动脉内膜一些类似粥样的脂类物质堆积而成白色斑块,这些斑块渐渐增多造成动脉腔狭窄,使血流受阻,导致心脏缺血,产生心绞痛。

 

  论文撰稿人,同济医院心内科崔广林博士介绍,目前冠心病在全球范围内仍是导致死亡的最主要疾病之一。我们已知道血脂异常是导致冠心病的最主要危险因素,但是目前国人中尚缺乏大规模的临床研究证实中国人血脂异常的主要指标——甘油三酯是冠心病的独立危险因素。

 

  据统计,中国人的血脂异常比例为18.6%,也就是说在中国有2.3亿人患有血脂异常,主要源于近30年来饮食结构和生活方式、环境污染的显著改变。血脂异常已经成为国人最大的一项健康隐患。研究结果证实了人体内的一种重要的血脂转换蛋白:载脂蛋白5在国人的血脂代谢过程中起着关键的作用,而编码该蛋白的基因如存在遗传变异,将对个体的血脂产生不良影响,导致高脂血症,从而加重了冠心病的风险。

 

  同济医院心血管科汪道文教授说,随着血脂异常的其他风险疾病的高发,特别是心血管病、2型糖尿病和代谢综合征患者,在低密度脂蛋白胆固醇、血压、血糖等传统危险因素控制达标后,患者心肌梗死、脑卒中,以及视网膜病变、肾脏病变及周围神经病变发生率仍然较高,医学科学家对血脂的研究远远不够。

 

  而针对甘油三酯对大血管其他风险的研究,同济医院的探索提供了可靠的临床和基础研究数据。随着对该类问题的进一步研究探索,冠心病必将被人们所进一步认识和攻克。

 
网站导航 | 医院内网 | 招标公示