周宏灏

资料来源:本站发布者:管理员时间:2015/01/22浏览量:

周宏灏

    (1939.5.29 -) 遗传药理学、临床药理学专家。出生于湖南省长沙市。1962年毕业于武汉医学院。现任中南大学临床药理研究所所长、教授。
 20多年研究成果形成了有我国特色的遗传药理学理论体系。率先证实药物反应种族差异并阐明机制,推动了该领域研究,使各国在药物应用、开发和管理等方面 开始重视种族因素;阐明多种药物代谢酶在我国多个民族中的遗传多态性,发现民族间的药物代谢和基因频率差异;提出和证实药物代谢酶基因剂量效应及作用规 律;阐明环境和遗传在药物代谢中相互作用规律;克隆CYP2C19*5。发现药物代谢酶基因剂量在药物相互作用中的调控作用。开发了首张个体化用药基因芯 片。创建了我国首个个体化用药咨询中心,率先将遗传药理学理论用于临床。至20059月,发表SCI论文110篇, SCI引用1436次。主编中、英文专著和教材6部,获省、部一等奖3项和中华医学奖一等奖1項。首开《遗传药理学》研究生课。培养硕、博士101名,为 我国造就了遗传药理学专业队伍。
 2005年当选为中国工程院院士。

快速导航