詹启敏

资料来源:本站发布者:管理员时间:2015/01/22浏览量:

詹启敏

    分子肿瘤学家。江西省乐平市人。1982年毕业于苏州大学医学院,1987年毕业于中国协和医科大学研究生 院。1989-2003年在美国加州大学旧金山、德州大学西南医学中心、国立癌症研究所、匹兹堡大学医学院学习和工作。现任中国医学科学院副院长、北京协 和医学院副校长,国家863计划生物医药领域专家组专家,分子肿瘤学国家重点实验室主任,中国微循环学会理事长,973肿瘤转移研究项目首席科学家。
    在国际上率先发现和系统揭示了细胞周期监测点关键蛋白的作用和机制,报道抑癌基因p53最重要生物学功能是调控细胞周期监测点和维持基因组稳定性;发现第 一个p53调控靶基因,揭示p53的功能主要是通过对其下游基因调控来实现;发现抑癌基因BRCA1调控细胞分裂期的新机制;阐明多个重要细胞周期调控蛋 白在细胞癌变和肿瘤诊断与个体化治疗中的作用。主编主译学术著作4部,发表SCI论文125篇,SCI他引超过9500次。获国家杰出青年科学基金、教育 部长江学者特聘教授、教育部自然科学一等奖和科技部十一五国家科技计划执行突出贡献奖。
    2011年当选为中国工程院院士。

    20131月起为我院双聘院士,聘期为20131月——201512月。

快速导航