同济医院研究生教育工作会暨导师培训会顺利召开

资料来源:本站发布者:管理员时间:2015/01/20浏览量:

为了保证我院研究生培养质量持续不断提高,增强导师对研究生教育相关问题的了解和认识,明确研究生培养的目标和要求,提高导师对研究生指导和管理的效率,增进导师和研究生管理部门之间的沟通和交流。2015112,同济医院研究生教育工作会暨导师培训会在行政楼18楼会议室顺利召开。各学科研究生工作负责人及2015年新任研究生导师等70余人参加会议。会议由研究生科副科长何惠君主持。

会议在分管副院长刘继红教授的开幕词中拉开帷幕。刘院长重点强调了近两年研究生教育综合改革的几点内容:一是2014年教育部对研究生推荐免试制度进行了重大改革;二是研究生学位论文将全部实现盲审;三是根据教育部等六部门文件精神,将开展医教协同深化临床医学人才培养改革;四是将注重全科医学研究生的培养。经过细致详实地讲解后,刘院长希望各学科及导师能够面对新的研究生教育形势,进一步全面提升我院研究生教育质量。

      同济医院优秀导师代表、内科学博士生导师汪道文教授重点针对科学学位研究生的培养,作了题为《我们该怎样带学生》的报告。汪教授从自己多年带教的经验中,感悟到研究生是医院发展及学科建设的重要资源;导师在带教过程中应在指导学生选择课题、规划人生方向等方面分享自己的的宝贵经验。内科学博士生导师程斌教授随后以专业学位研究生培养为主要内容,作了题为《树立目标、培养兴趣与能力--浅谈研究生培养》的报告。程教授提倡双向选择、择优选拔的录取原则,在培养过程中按照研究生的学位类型及学生个性分类培养,指导学生合理安排临床轮转计划,在临床实习中与带教老师加强协调及追踪,同时通过各种形式的活动加强师生感情。

  最后,同济医院研究生科负责人侯长荣书记作了题为《新形势下我院研究生教育》的报告。侯书记介绍了近年研究生教育综合改革的国家政策、学校配套文件以及我院研究生教育现状,从研究生招生、培养、学位授予、研究生管理、导师管理五个方面详细介绍了我院研究生教育的现状及改革方向。同时,侯书记希望各位导师能够加强关注研究生身心健康,做习总书记提出的有信念理想、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师!

  此次会议的目的在于建成一支学识渊博、思想开阔、具有较高素质和水平的研究生导师队伍,培养大团队意识和大协作精神,实现研究生教育的规范化、制度化管理,同时希望全院导师树立责任意识,履行各项职责,为我院培养更多高质量的研究生多做贡献。

快速导航