武汉晚报:医学专家挑战冰桶为患者加油

资料来源:本站发布者:管理员时间:2014/08/26浏览量:

    仅两成“渐冻人”得有效治疗

    同济医院神经内科主任朱遂强教授、张旻教授和中南医院神经内科副主任肖劲松副教授,平时除了行医很少参加社会活动,但看到本报“挑战冰桶,温暖身边‘渐冻人’”的倡议后,他们主动要求参加,“我们一直救助渐冻人,尽我们所能,让更多人了解这个病,这群人。”

    朱遂强说,他们科室共收治过139位“渐冻人”入院,但得到有效、规范治疗的,不到30人。有的患者初诊时完全不肯接受,寄希望于“误诊”,全国各地检查、求诊;有的患者接受现实,却再也没有回到医院,宁愿在家默默离去。

    “这种病,等患者真的接受现实了,往往已经不太能动了。”张旻说,对于患上渐冻症的患者,尽早确诊并针对性治疗,是延长生命和提高生活质量的关键。

    冰水泼身和“渐冻人”感受不同

    站在江水中,高高举起5升容量的冰桶,让冰水从头顶泼下,医学专家身穿白大褂完成了冰桶挑战。当他们浑身湿透地走上岸,记者不禁好奇地问:“冰水泼身的体验,和渐冻人的感受是一样的吗?”

    “完全不一样。冰水泼身只是一时的寒冷,“渐冻人”不会感受到冷,他们是慢慢不能动。”朱遂强说,“渐冻人症”只是一种比喻。患者由于上下运动神经元都退化、坏死,肌肉逐渐衰弱、萎缩,最后大脑完全丧失控制随意运动的能力,如同被慢慢“冻住了”。

    “渐冻人症”病因至今无定论

    张旻昨天说,不少研究认为,渐冻人症可能与过量的谷氨酸、重金属与微量元素中毒或缺乏、某些植物类食物(如苏铁苷、山黧豆)毒性有关,但至今仍无定论。

    张旻告诉记者,生活在日本关岛的夏莫洛族人ALS发病率很高,研究发现,这与岛上居民长期食用山黧豆有关。“他们会把山黧豆磨成粉做成大饼,甚至会把它敷在伤口上。山黧豆含有谷氨酸兴奋毒素,被认为会导致神经元的死亡。”

快速导航