第二批国家医疗队圆满完成巡回医疗任务

资料来源:本站发布者:管理员时间:2013/10/04浏览量:

        2013年9月1日,同济医院第二批国家医疗队出色完成巡回医疗任务返回武汉。医疗队由医务处李文刚副处长带队,神经内科骆翔医生(队长)、普通外科陈勇军医生、妇产科刘嵘医生、骨科廖晖医生、儿科舒赛男医生和心血管内科肖志超医生组成,在山西省忻州市及下辖4个国家级贫困县进行为期1个月的巡回医疗。

  医疗队在山西工作期间,依托当地医院,开展常见病、多发病和疑难重症的诊治活动,共涉及儿科、普外科、妇产科、心内科、神经内科、骨科等科室,共接诊3260人次,开展手术63台次。医疗队结合当地医院的实际情况和医疗条件,适时开展门诊、查房、专业讲课和手术等,培养当地医院的医疗骨干,深入教学查房71次;举行大讲课共31次,小讲课51次。

  妇产科刘嵘教授巡回医疗期间,为当地县级医院多次进行剖宫产手术演示,并现场讲解产科解剖和手术要领,一改当地多年来面临的剖宫产手术中解剖关系不明、手术风险高的困惑,降低了医疗风险。神经内科骆翔教授在忻州市人民医院为神经内科医生演示的全脑血管造影术,提高了当地医生血管造影术的水平,也为忻州市人民医院创造了良好的经济效益和社会效益。普外科陈勇军教授在神池县人民医院,为一名双侧下肢静脉曲张的患者行单侧静脉曲张剥离术,由于疗效显著,一周后患者要求行对侧静脉曲张剥离术。但此时医疗队已赴五寨县巡回医疗,陈勇军教授得知患者的手术要求后,主动由五寨县返回神池县,再次为患者行静脉曲张剥离手术,受到患者和神池县人民医院的高度赞扬和感谢。患者为医疗队赠送了锦旗和红包,陈勇军婉言谢绝了红包。医疗队高尚医德和精湛医技得到的患者和得到医院的首肯。

  8月26日晚上8点左右,静乐县人民医院接诊了一位大面积心梗合并心力衰竭的患者,情况危急,向医疗队求助。正在吃饭的心内科肖志超教授放下碗筷立即赶往医院,经过5给小时的抢救,患者暂时平稳,次日转往太原接受下一步治疗,肖志超教授为患者的平安转院争取了宝贵的时间。8月29日晚神池县人民医院接诊了一位多发性脑梗塞合并重度颈椎病的高龄患者,打电话求助已赴静乐县的医疗队。医疗队当即决定神经内科的骆翔教授和骨科廖晖教授星夜兼程赶往神池县人民医院会诊。会诊结束时已经是晚上10点了,由于静乐县医疗任务繁重,为不影响第二天的医疗任务,骆翔和廖晖教授顾不上休息当晚返回静乐县。夜间山路崎岖难行,回到静乐县已经是次日凌晨2点,他们第二天仍照常上班接诊患者。儿科舒赛男教授针对县级医院儿科医疗水平差的实际问题,多次进行儿童常见病和多发病的教学查房和讲课,收到了良好的效果。

  由于医疗队巡回医疗期间为农忙时期,当地许多居民无暇到医院就诊看病,医疗队主动要求到乡村、社区为人民群众提供义诊和咨询服务,并免费发放药品。共计接诊191人次,发放药品2万元,积极为国家级贫困县的群众提供医疗服务。在为期一个月的巡回医疗中,国家医疗队的工作受到了当地政府热烈欢迎,也得到了当地居民的一致肯定和交口称赞。


快速导航