11月14日慢阻肺义诊通知

资料来源:本站发布者:管理员时间:2012/11/02浏览量:

  为了迎接第11个“世界慢性阻塞性肺疾病(COPD)日”,同济医院呼吸内科专家将于2012年11月14日上午10:00--12:00在同济医院内科楼18楼举行2012年“世界COPD日”大型患者咨询宣教活动。到时同济医院呼吸内科张珍祥教授、赵建平教授、刘先胜教授、方慧娟教授、熊维宁教授、谢俊刚教授等多位专家将在现场为患者提供咨询和诊查。

   慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”),英文简称“COPD”,是一种可以预防和可以治疗的常见疾病, 其特征是持续存在的气流受限。临床表现为长期反复咳嗽、咳痰和喘息,久而久之将演变成肺心病,最后可能累及全身各系统。此病患病人数多,死亡率高,社会经济负担重,已成为影响人类健康的重要的公共卫生问题。 COPD目前居全球死亡原因的第4位。我国的流行病学调查表明,40岁以上人群COPD患病率为8.2%,患病率之高十分惊人。

  自2002年起,经多国呼吸病专家积极倡议,全球慢性阻塞性肺疾病创议组织(GOLD)倡议将每年11月第三周的周三定为世界慢性阻塞性肺疾病日,简称“世界COPD日”,其开设的宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足、治疗不充分、患者管理松散的现状。
2012年11月14日是第11个世界COPD日。今年活动的主题是:“It’s Not Too Late”,主题的含义是在疾病的任何阶段人们可以通过积极干预来防治慢性阻塞性肺疾病。有气短症状的人应提高自己的健康意识主动前往医院就诊,行肺功能检查,以明确自己是否患有慢性阻塞性肺疾病;已经确诊的慢性阻塞性肺疾病患者应在医师的帮助下积极治疗,保持健康的生活方式;呼吸专科医生则应该尽力去帮助慢性阻塞性肺疾病患者,改善其呼吸困难。

   此次义诊,旨在向广大患者普及了COPD疾病的相关知识,告诉大家气短、呼吸困难并不是伴随衰老而来的不可避免的一部分。只要配合医生,有效的治疗可以让您们感觉更好,生活质量更高;轻松呼吸,不再无助。

快速导航