胸外科
疑难病例
■ 您的当前位置:网站首页 > 疑难病例

楚天金报 “高龄不再是肿瘤手术禁忌”

资料来源:本站  发布者:管理员  时间:2012-3-20  浏览量:

    半个月前,一名92岁的老婆婆在武汉一医院成功做完乳腺肿瘤切除手术;一周前,90岁高龄的胸壁瘤患者在同济获得新生……如今,在不少外科医生眼中,只要病人的生命体征允许,年龄已不再是手术的禁忌症。

    上周,同济医院胸外科成功地为一名90岁高龄的患者实施了胸壁瘤切除手术,而且术后恢复良好。术前检查时,患者希望做手术,她怕医生顾虑自己的年龄,还特地少报了2岁。经过医生多方讨论,认为虽然患者的手术风险性很高,但身体体征能够承受。武汉市第一医院肿瘤科半个月前也成功为一名92岁的老婆婆实施了乳腺肿瘤切除手术。该科王医生告诉记者,如今高龄肿瘤病人成功度过手术难关已经不希奇了。

    同济医院胸外科付向宁教授介绍说,以前高龄被认为是手术的一个重要障碍,甚至被认为是手术的禁忌症,特别是肿瘤手术,因为强调根治性,切除范围广、手术创伤大、麻醉风险高,所以以前一般不提倡给老人动手术,而采用保守治疗。但是随着我国人口的老龄化和医疗水平的提高,高龄肿瘤患者大幅增加,“给老人动手术”已成为一种需要,各种医疗设备的更新也使高龄手术成为可能。

    记者了解到,在同济、协和等医院,70岁以上患者的根治手术已经很常见。付向宁教授说,每年他最起码做400台手术,其中70岁左右的病人占到70-80%,80岁以上的病人有10%。不过,他也提醒说,高龄病人全身器官功能都处于退化状态,即使术前各项检查都正常,也应充分估计到麻醉风险和老人对手术创伤的耐受力,符合手术条件的患者才能选择手术治疗。

关于我们 | 邮箱登陆 | 联系我们