王正敏

资料来源:本站发布者:管理员时间:2011/08/01浏览量:

王正敏

  耳鼻咽喉-头颈外科学家,中国工程院院士,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院教授,主任医师。

  王正敏院士1955年毕业于上海第一医学院(现复旦大学)医疗系。1982年获瑞士 苏黎世 大学博士学位。现任卫生部听觉医学重点实验室 主任、上海市听觉医学科学研究所所长,兼任中华医学会 理事,第二届国际听觉、视觉生物物理大会主席。2005年当选为中国科学院院士 。上海医学会耳鼻喉科学会名誉主委,国际颅底学会创始委员、委员。美国《颅底外科杂志》编委,《中国眼耳鼻喉科杂志》主编,卫生部国家继续教育专家组成员,第一、二、三、五届亚太国际人工耳蜗大会理事。 世界聋联听觉医学委员会委员,香港大学荣誉教授,美国俄州莱特大学和香港中文大学客座教授。

  王正敏院士长期从事听觉医学和耳神经-颅底显微外科的研究,是我国此领域的主要开拓者和国际颅底外科学会创始人之一。组织并主持国产人工耳蜗的研制。创建了卫生部听觉医学重点实验室。在保护和重建神经功能的耳外科、颅底神经血管区显微外科、自主创新的人工耳蜗 和内耳细胞损伤修复机制等方面作出了突出贡献,使聋残人复聪率和耳神经-颅底疾病治愈率得到明显提高,使我国在该领域位居国际先进行列并培养了一批优秀科技人才。

  王正敏院士获国家科技进步奖三等奖两项、省部级奖16 项;主编或参与撰写专著12 本,论文152 篇;多次获全国先进工作者、全国五一劳动奖章、上海市劳模、上海市科技精英、上海市医学荣誉奖、上海市育才奖等奖项。

快速导航