邱贵兴

资料来源:本站发布者:管理员时间:2011/08/01浏览量:

邱贵兴

  中国工程院院士,1942年出生,江苏省无锡市人。1968年毕业于中国协和医科大学。现任中国协和医科大学、北京协和医院外科学系主任、骨科主任,中国协和医科大学北京协和医院及香港大学脊柱外科中心主任,主任医师、教授、博士生导师,享受政府特殊津贴。兼任中华医学会骨科学分会主任委员、北京医学会骨科专业委员会主任委员、中华医学会第23届理事会常务理事、北京医学会第17届理事会常务理事、中华骨科杂志主编、中华关节外科杂志主编、中国骨与关节外科杂志主编、Journal of Orthopaedic Surgery(APOA)、Spine杂志编委、中欧骨科学术交流委员会中方主席、国际脊柱畸形矫形研究组(SDSG)中国组主席、国际脊柱功能重建学会(SAS)中国分会主任委员等职。

  邱贵兴教授擅长脊柱外科及关节外科。较早地引入并积极推广CD、TSRH、CDH系统等脊柱固定器在临床上的运用,尤其在脊柱侧凸方面进行了长达20余年临床基础研究,并针对国际上现有各种特发性脊柱侧凸分型的不足,在国际上首次提出脊柱侧凸的中国分型方法(PUMC协和分型),对指导脊柱侧凸的诊治具有重要的临床指导意义,并受到了国内外广大同行的高度关注,使我国的脊柱侧凸治疗达到国际水平。他所领导的课题《特发性脊柱侧凸的系列研究及临床应用》获国家科技进步二等奖。

    在关节外科方面开展了大量工作,熟练地完成了大量全膝、全髋关节置换术,使许多股骨头坏死、股骨颈骨折、髋关节创伤、先天性髋关节发育不良、严重类风湿关节炎、严重骨关节炎引起的关节疼痛及功能丧失的患者恢复了日常生活。

   主编了《脊柱外科新手术》、《髓内钉内固定 技术》、《骨折333个怎么办》、《腰痛与腰椎疾病200个怎么办》、《高级医师案头丛书-骨科学》、主编、主译《骨科手术学》、《高等医药院校八年制规划教材-外科学》等。曾荣获国家科学技术二等奖二项、北京市 科学技术二等奖、中华医学科技二等奖、国家教委三等奖、卫生部二等奖等奖项,并多次获得院内医疗成果奖及科技成果奖,获授权专利5项。

快速导航