汪忠镐

资料来源:本站发布者:管理员时间:2011/08/01浏览量:

汪忠镐

  血管外科学家,中国科学院院士。首都医科大学教授、主任医师。

  汪忠镐1937年出生于浙江省杭州市,1961年毕业于上海医科大学 。是我国血管外科的重要奠基人之一,中华医学会外科分会血管学组主任委员,中华医学会科技奖和青年奖评委,亚洲血管外科学会主席,国际脉管杂志副主编,国际血管联盟副主席和顾问,国际布加综合征学会创始主席。2005年12月,当选为中国科学院生命科学和医学学部院士。

  汪忠镐院士在哈佛、耶鲁、Johns Hopkins、Duke和Stanford等国外50余所大学作报告,发表论文300余篇,编书9部,参与编书55部。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖9项,国家专利10项。他于1996年、1998年、2002年和2004年分别获国际脉管学院、国际血管联盟、国际布加综合征学会和印度总统颁发的研究成就奖、功勋奖、终身成就奖和为发展血管外科事业和亚洲血管学会的成就奖。

  汪忠镐院士于20世纪70年代率先开展了动脉造影的研究。在动物实验的基础上,率先在国内成功完成了下腔静脉破膜、下腔静脉支架植入、带膜支架血管治疗股动-静脉瘘、颈内动-静脉瘘、腹主动脉瘤等微创血管腔内治疗,所研制的国产腔内血管填补了当时国内在该领域中的空白。1971年,自制了球囊导管治疗动脉栓塞病变,使救肢率从36%提高至90%;以此法治疗腹主动脉骑跨栓时避免了开腹,围手术死亡率从46%降至10%。在20世纪70年代,他开始研究急性肠系膜血管供血不全,在国内首先提出该疾病的分类和治疗原则,使该病的围手术死亡率从75%~90%降至9%。他在国际上首先提出并施行了升主动脉与颈内动脉搭桥术,并获良好疗效。

  汪忠镐院士对布加综合征进行了20多年的潜心研究,在大量动物实验和临床实践的基础上,对该病的病因、发病机理、分型、诊治建立了系统的理论体系,由其创立的肠-颈、肠-腔-颈胸骨后转流、侧径根治、手术与介入联合破膜、支架加肠-腔转流、肠-腔-房转流、经皮经肝穿刺肝静脉扩张和支架等新术式,在全国乃至国际上推广。

快速导航