立为国奉献、为民服务之志——同济医院研究生党总支师生热议胡总书记重要讲话

资料来源:本站发布者:管理员时间:2011/05/11浏览量:

 

2011424日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表重要讲话,向全国广大青年学生提出三点希望,引起热烈反响。56日下午,同济医院研究生党总支召开党员代表座谈会,学习这一重要讲话,随后,与会代表结合胡锦涛总书记讲话精神和自身实际,展开了热烈讨论。

研究生党总支书记侯长荣主持了座谈会,由09硕三大班党支部书记李婧诵读了胡总书记的讲话后,侯书记简要回顾了讲话要点,认为总书记对青年学生提出的三点希望,为青年学生的成才引领了方向,广大研究生应对照这三点希望,结合实际,深刻思考,在学习生活中不断进步。

尤其是总书记提到,希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来”,侯书记体会说,研究生在学习专业知识的同时,更应该注重“德”的培养,我们医院的研究生毕业后走上工作岗位,就是服务于人民的医生,建设医德医风的重任将落在各位的肩头,因此,研究生应当把品德修养作为立身做人的第一需求。另外,我们还应加强导师的师德建设,导师应在学生中树立模范作用,用自己的言行影响学生,提高学生的道德修养。

09博党支部书记王冀发言说,胡总书记对我们提出的三点希望,归纳起来就是十六个字“德才兼备、全面发展、保持个性、彰显本色”,俗话说,“有德有才”是全人,“有德无才”是庸人,“无德有才”是小人,“无德无才”是废人。只有德才兼备的人才是对社会有用的人,我们要坚持从自身做起、从小事做起、从现在做起,在一点一滴中积累、在一言一行中培养,打牢自身品德修养的根基,努力成为一个高尚的人、一个摆脱了低级趣味的人、一个有益于人民的人。

10博党支部书记李井彬,曾参与志愿服务西部计划一年,他认为,人才培养,局限于校园是不现实的,实践才是最生动的课堂。研究生应当深入基层,贴近群众,大胆实践,经风雨、见世面、多磨炼,才能吸取营养、增长素养、提升修养。

09硕二大班班长朱明欣说,总书记希望青年学生把全面发展和个性发展紧密结合起来,听了让人耳目一新,格外振奋。研究生立足于全面发展的同时,个性发展也应与之和谐共进,“高原之上有高峰”,要做敢于创新、敢于标新立异、富有个性、富有自己独特见解和思想的学生。

会上,多位代表相继发表了心得体会,大家纷纷表示,要将总书记的希望铭记于心,志存高远、脚踏实地,努力加强自身建设,提高自身修养,勇于实践、锤炼成长,肩负起时代的重托,真正成为全面建设小康社会的骨干力量,以干事创业的实际行动向党和人民交上一份满意答卷。

最后,侯书记充分肯定了代表们的踊跃发言,并提出,胡总书记的讲话高屋建瓴,各班党支部应带领广大研究生认真学习这一讲话精神,将总书记的三点希望作为座右铭,指导平时的学习生活。据悉,各班党支部将于近期以座谈会等多种形式展开学习讨论活动。

 同济医院研究生党总支

2011.5.9

快速导航