李庄感悟

资料来源:本站发布者:管理员时间:2010/09/30浏览量:

李庄感悟
同济医院   吕永曼   张志伟

  肩负着四千“同济人”的嘱托,我们一行十六人终于来到了向往已久的李庄——一个普通但在我们心中又无比神圣的江边小镇。在李庄,我们目睹了当年“同济”的前辈们在抗战的六年间工作和生活的地方,感慨万千。我们感慨日本侵略者给中国人民带来了深重的灾难,连国民看书学习的权利都被其剥夺了,我们绝不应忘记历史;我们感慨包括“同济”前辈在内的全中国人民不畏强暴,抗击侵略者的大无畏英勇气概;我们感慨“同济人”在艰难困苦的条件下追求知识,悬壶济世的崇高品德。

  让我最受感动的还是当年李庄发给“同济”的十六字电报:“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”。这十六字电报充分体现了国难当头的时候,李庄人民以大局为重,对同大师生的骨肉之情。要知道当时不足3000人的李庄,要接纳1万人的同大师生,光解决吃住都不易,何况更要冒招来日本鬼子轰炸的危险。但李庄的百姓将危险置诸脑后,以对同胞的包容之心接纳从上海辗转万里来到李庄的同济师生。同济医院的医务人员也怀着一颗感恩的心为当地百姓送医送药。据仍健在的老人们介绍,同济的医生医术高超,许多疑难病症都被他们治愈,并且经常看病不收钱,药费也比其他诊所收的便宜。

  一眨眼,三天的“重走同济路”之旅过去了。回来的路上,我的脑子里不断切换着想象中的战火纷飞年代的“同济”和现在的与我们朝夕相伴的“同济”,我更能领会到同济人“同舟共济”的深刻内涵,为自己能成为一名同济人而由衷地自豪,同时感到自己肩上承载的使命更加伟大。

         衷心祝愿同济的明天更美好!
                                        

历史文化

HISTORY AND CULTURE

快速导航