戴尅戎

资料来源:本站发布者:管理员时间:2010/04/07浏览量:

戴尅戎

  中国工程院院士、教授、博士生导师。1955年毕业于上海第一医学院医疗系,1983—1984年在美国Mayo医学中心及研究生院任客座研究员。戴院士通过医工结合有特色地发展了骨科学学科,在国际上首先将形状记忆合金用于医学领域,发明多种内固定和人工关节制品,用于人体内部,从而推动了形状记忆合金的医学应用。在关节外科特别是人工关节方面作出创造性贡献,发展出多种具首创性的人工关节和骨折内固定装置,设计出计算机辅助个体化人工关节并实现产业化;在国内医院中首先建立骨科生物力学研究室,开展步态分析和骨结构、内固定等方面的生物力学研究,创办了国内第一本生物力学杂志-《医用生物力学》。
  戴尅戎院士承担国家自然基金、国家973项目子课题、国家科委、教委、卫生部、上海市以及国际合作项目等30多项课题。1979年以来共培养博士后6名,博士生31名,硕士生14名。戴院士先后任医用生物力学、中华骨科杂志、中华创伤杂志英文版、临床骨科杂志等15本杂志的主编、副主编或编委;中华医学会、中华骨科学会等10个国内学术团体的委员、常委、副主委、主委。世界华裔骨科学会会长、亚洲太平洋人工关节学会会长及秘书长、国际内固定学会(AO)理事、国际多学科生物材料研究会副会长、国际骨研会理事、中华医学会理事、中国力学会生物力学专业委员会委员、上海假体医学工程研究会主任委员;美国骨科学会(AOA)在中国唯一的通信会员(2000年当选)、国际髋关节学会(HIS)在中国唯一和亚洲第三位正式会员(1996年当选)。2002年经法国外交部与卫生部批准,戴院士被授予法国地中海大学荣誉博士,是获得该殊荣的唯一亚洲人。
  1981年戴院士在世界医学领域率先将形状记忆合金应用于人体内部,其研制的“形状记忆加压骑缝钉”,获1989年国家发明二等奖,国际第一届形状记忆合金应用会议上被授予奠基人金奖;先后获全国发明二等奖、全国科技进步二、三等奖、国家教委、卫生部、上海市科技进步一、二、三等奖等28项奖励,获得申请及授权专利11项。先后获得卫生部全国卫生先进工作者,全国卫生系统优秀留学回国人员,全国有突出贡献的中青年专家,全国高等院校先进科技工作者,上海市侨界优秀知识分子,首届胡楚南侨界知识分子英才奖,首届上海发明家和1997香港杰出中国访问学人等十余项荣誉称号,1991年起享受政府特殊津贴。

 

快速导航