樊代明

资料来源:本站发布者:管理员时间:2010/04/07浏览量:

樊代明

中国工程院院士,第四军医大学校长,全军消化病研究所所长,肿瘤生物学国家重点实验室主任,国家临床药理基地主任。樊院士1978年毕业于第三军医大学, 1989年在第四军医大学获博士学位,1985年、1991年先后赴日本东京国立癌症中心和比利时鲁汶大学深造。目前担任中华消化学会主任委员、中华内科学会副主任委员、中国抗癌协会副理事长、亚太胃肠病学会常务理事兼奖励委员会主席等学术职务,2001年当选为中国工程院院士。
樊院士长期从事消化系疾病的临床及基础研究工作,特别是在胃癌的研究中做出突出成绩,是国家教育部长江学者奖励计划特聘教授,首批国家优秀中青年人才专项基金及国家杰出青年基金获得者,首批创新研究群体学术带头人。先后承担国家863计划、973计划、国家科技攻关计划、国家重大科技支撑计划、国家自然科学基金等课题;以第一作者或通讯作者发表论文280余篇,其中在国外杂志发表论文172篇;主编著作10本,担任25本杂志的编委、13种杂志的主编或副主编;先后兼任北京大学等69所高校的客座教授或名誉教授。
  樊院士领导的科研团队是一个发表论文数量最多的团队——平均每月在国际学术期刊发表一篇论文,发表论文125篇,影响因子合计471.08分,被国际同行引用1098 次,10篇主要论文被国内外引用781次;是一个获得基金资助最多的团队——获得了包括国家973、863、国家攻关课题在内57项基金,仅国家级课题达18项,近3年国家56%基金投向该科,被国家自然科学基金委员会首批批准并获延续资助的全国医学界(当时)唯一的创新研究群体;是一个获高等级成果最多的团队——获得了包括国家科技进步一、二、三等奖及国家发明奖在内的24项高等级奖,被国家教育部批准为全国消化界唯一的国家重点实验室;是一个消化学界精英人才最多的团队——拥有全国唯一的消化学科院士,3名“长江学者计划”特聘教授,4名国家杰出青年基金获得者,有3人3次获五年一届的“世界消化病大会”青年学者奖,1人1次获“亚太胃肠病学会”青年学者奖。
  樊院士1992年当选党的十四大代表,曾荣获“中国青年科学家奖”、“求是奖”等7项全国性荣誉奖励。曾获国家科技进步一、二、三等奖各1项,国家发明三等奖1项,军队科技进步一等奖2项、陕西省科技进步一等奖2项。

快速导航