王正国

资料来源:本站发布者:管理员时间:2010/04/07浏览量:

王正国

现任第三军医大学野战外科研究所、解放军交通医学研究所和重庆市交通医学研究所研究员、博士生导师。王正国院士1956年毕业于沈阳中国医科大学医疗系,1956年就职于军事医学科学院野战外科研究所,1982年至1983年到美国宾夕法尼亚大学做访问学者,1994年被遴选为中国工程院医药卫生工程学部首批院士,2000年至2004年当选中国工程院医药卫生工程学部主任,2003年当选为国际交通医学学会副主席及西亚区主席,2005年当选亚洲创伤学会主席。
  王正国院士是我国冲击伤、创伤弹道学、交通医学研究的主要创始人之一,国家重点学科——野战外科学学术带头人,该学科的第一位博士研究生和博士后导师。他致力于战创伤基础理论和应用基础研究五十年,分别在冲击伤、创伤弹道学和撞击伤(交通医学)的基础研究中取得了一批国际先进以至领先的重大科研成果,为我国战创伤医学的发展做出了卓越的贡献,在国际上享有较高声誉。
王正国院士于1997年获香港何梁何利基金医学科学技术奖。1998年获美国联合保健勤务大学Michael DeBakey(迪贝克)国际军医奖,成为该奖设立以来至今获此殊荣的唯一亚洲人。1999年3月,江泽民主席亲自签发通令为王正国院士荣记一等功,以表彰他为战创伤医学研究所作的杰出贡献。2000年王正国院士荣获陈嘉庚医学科学奖和国际交通医学重大成就奖,2005年荣获全军“十五”重大科技成果奖。

快速导航