吴祖泽

资料来源:本站发布者:管理员时间:2010/04/07浏览量:

吴祖泽

  吴祖泽,中国科学院院士、实验血液学家。在我国血液学研究领域首先引入并传播了造血干细胞的理论和技术。系统研究了造血干细胞的辐射损伤与恢复。推进了国内胎肝移植与自体循环血造血干细胞治疗白血病的临床应用;深入研究了胎肝中刺激造血、刺激肝细胞生长以及低分子抑瘤物等三类因子的纯化及生物学特性。为人类医治白血病、放射病、重症肝炎等难症做出了重大的贡献。 
        1957年秋至1993年5月,历任军事医学科学院放射医学研究所实习研究员、助理研究员、副研究员、研究员、副所长、所长。博士生导师,军队实验血液学重点实验室主任,1993年6月任军事医学科学院副院长,1994年2月任军事医学科学院院长,中国实验血液学会主任,中华医学会常务理事。1994年晋升少将军衔。
  1973年赴英,随国际著名血液学家莱脱(Lajtha L G)教授进修细胞动力学,完成题为《连续照射下造血于细胞动力学》的科学论文,发表在国际放射生物学杂志上。同时出版30多万字的《造血细胞动力学概论》,是我国第一本介绍血细胞生成动力学与造血干细胞研究的专著,成为国内许多年青的实验血液学专家成长与成才道路上的一本启蒙性著作。他和同事们采用天然的性染色体和性别决定基因作为遗传学标志,结合单个脾结节转移技术,证实了骨髓细胞在照射小鼠脾脏上生成的脾结节是起源于单一细胞增殖与分化的结果。这类细胞不仅具有重建髓系细胞的功能,而且具有重建淋巴细胞的功能,澄清了多年来文献中有关脾结节生成细胞性质的争论。在此基础上,进一步提出了造血干细胞群的不均一性的科学依据。
  在动物和人胎肝细胞性能与移植的实验研究中,比较完整地提出胚胎发育中肝脏造血和造血干细胞的动态变化规律,发现4- 5月龄胎肝中含有吴祖泽 院士最丰富的造血干细胞,以此为理论依据,合作完成世界上首例胎肝移植对急性重度骨髓型放射病人的成功治疗。进而,深入研究胎肝中刺激造血、刺激肝细胞生长以及低分子制瘤物等三类因子的纯化及物理学特性。他对造血干细胞的辐射损伤与恢复规律作了深入的研究,较全面地阐明了在低剂量率Y线连续照射下,造血干细胞的辐射损伤程度与累积照射剂量之间存在的双相特征的机理,首次系统地提示了“低剂量率x 或Y线连续照射下,引起动物辐射死亡所需要的累积剂量,要比较大剂量一次急性照射高许多倍”这一现象的机理。从造血干细胞与造血微环境的辐射损伤研究中,推测了对造血系统的远后效应,这些动物观察结果,已为以后的几起急性或慢性照射引起的事故性放射病人的病程中所证实。他的一些代表性论文在国外杂志发表后,已被不少国内外学者引用。1988年在国际大剂量辐射生物效应会议上作了题为“长期低剂量率Y线连续照射对造血干细胞与造血微环境的辐射损伤与恢复”的学术报告,受到日、英、美、德等国专家的高度评价。当年被选为国际辐射研究协会首任中国理事。在国内外杂志上先后发表论文220余篇,获得国家自然科学奖,国家科学技术进步奖及军队科技进步奖等共16项。1995年获光华科学基金奖一等奖。

快速导航