中西医结合研究所

资料来源:本站发布者:管理员时间:2010/03/23浏览量:

一、历史沿革

同济医科大学中西医结合研究所是在同济医科大学附属同济医院中医科实 验室和附属协和医院骨科实验室的基础上建立起来的。


1958年,全国掀起了西医学习中医,走中西医结合道路的高潮,同济医科 大学附属同济医院从各临床科室挑选了部分年轻优秀医师,采用多种培养方式 学习中医。60年代,将他(她)们先后抽调到中医科,一方面从事临床工作, 继续向老中医学习;一方面采用现代医学手段对我国传统医学理论和临床疗效 进行科学研究,重点研究中西医结合治疗急腹症;此外还观察了中西医结合治 疗关节病、妇科病、血液病、血管性头痛等病症的疗效;并对一些有效中药复 方进行了剂型改革。70年代初,建立了中医科实验室,重点研究清法、下法和 活血化瘀法。特别是以李鸣真副教授为首所研制的清热解毒制剂——热毒清( 原名抗炎6号)注射液,对之所进行的临床和实验研究比较深入,论文多次在 全国学术会议上大会宣读,评价较高。该项科研1983年经湖北省卫生厅组织 科研成果鉴定,被评为国内先进水平。


同济医科大学附属协和医院骨科在朱通伯教授和李同生副教授的领导下, 开展中西医结合治疗四肢骨折、关节和软组织损伤方面,创制了一些内服、外 敷制剂,也取得了不少成果。继天津之后,曾多次主办我国南方诸省中西医结 合治疗骨折学习班,在国内学术界具有一定的地位。


1984年底,卫生部胡熙明副部长视察了同济医科大学针刺镇痛研究室和同 济医院中医科实验室,并听取了协和医院中西医结合工作的汇报,认为我校各 级领导对中西医结合工作比较重视,中西医结合科技力量较强,有初步的仪器 设备,并有医科大学实验医学研究中心为后盾,完全有条件成立中西医结合研 究所,并鼓励我校建所。


二、研究所概况


1985年11月,经同济医科大学批准,向卫生部申报备案,成立同济医科大 学中西医结合研究所。


这是继上海医科大学中西医结合研究所之后,全国第二个医药高等院校成 立的中西医结合研究所。医科大学任命同济医院中医科李鸣真副教授、协和医 院骨科李同生副教授担任该研究所副所长(无正所长),由李鸣真负责日常行 政工作,属于医科大学部、系一级单位。


1986年7月,同济医科大学中西医结合研究所正式成立,下设治疗法则研 究室和骨伤科研究室。


治疗法则研究室设在同济医院内,由李鸣真兼主任,叶望云副教授、舒沪 英副教授(兼)和黄光英讲师(兼)任副主任。骨伤科研究室由李同生兼主任 ,杨家玉教授和杜靖远副教授(兼)任副主任。研究所所设研究室衽双重领导 ,治疗法则研究室由同济医院代管,骨伤科研究室由协和医院代管。全所共有 专职人员12名,兼职人员34名(其中正、副教授11名,讲师、主治医师16名, 住院医师10名,医、技、护士9名)。


研究所创办之初,卫生部和国家中医药管理局先后拨发专款作为开办费和 仪器设备购置费,共40万元。截至1990年,研究所专职科研人员增至19名;主 要仪器设备有高速冷冻离心机、荧光显微镜、紫外分光光度计、AO型组织切片 机、电子分析天平等;实验面积也扩大至500余平米。截至2000年初,专职研究 人员17名,实验面积进一步扩大至700余平方米;并增添了部分高精尖仪器设备 ,如PCR扩增仪、低温冰箱、分子杂交箱、低压层析仪、二氧化碳培养箱、全自 动酶标仪、超纯水系统等。


三、科研工作


1.治疗法则研究室


先后承担国家自然科学基金项目4项,国家“七五”攻关项目1项,国家教 育委员会招标项目1项,卫生部科研招标课题3项,国家中医药管理局科研招标 课题2项,湖北省科委“八五”攻关项目1项。


科研成果鉴定和获奖情况:


(1)国家自然科学基金资助项目和卫生部科研招标课题 课题名称:中医清热解毒法实质的部分研究——热毒清抗内毒素和保护溶 酶体、线粒体的实验研究 课题负责人:李鸣真 鉴定与获奖:1989年经湖北省卫生厅组织国内专家鉴定,评为国际先进水 平;获国家教委1990年科技进步二等奖、武汉市1991年科技进步二等奖。


(2)国家“七五”攻关项目


①课题名称:人血方可凉血散血——犀地注射液防治家兔DIC的实验研究 课题负责人:李鸣真 鉴定与获奖:1989年经湖北省卫生厅组织国内专家鉴定,评为国内先进水 平;获湖北省卫生厅1991年科技进步三等奖、武汉市1991年科技成果三等奖。


②课题名称:犀角地黄汤治疗温病血分证的实验研究 课题负责人:叶望云 鉴定与获奖:1994年经湖北省卫生厅组织国内专家鉴定,评为国内领先水 平;获湖北省卫生厅1995年科技进步三等奖。


③课题名称:内毒素诱发家兔弥散性血管内凝血复制温病营血分证模型的研 究 课题负责人:叶望云 鉴定与获奖:1994年经湖北省卫生厅组织国内专家鉴定,评为国内领先水 平;获湖北省1996年科技进步三等奖和武汉市1996年科技进步二等奖。


(3)国家中医药管理局科研招标课题 课题名称:热毒清注射液抗内毒素有关机理的研究 课题负责人:李鸣真 鉴定与获奖:经富农中医药管理局指定专家鉴定,评为国际先进水平;获 湖北省1997年科技进步二等奖和武汉市1996年科技进步二等奖。


(4)卫生部科研招标课题 课题名称:中药热毒清注射液拆方的药效学研究 课题负责人:李鸣真 鉴定与获奖:1996年经湖北省卫生厅组织国内专家鉴定,评为国内领先水 平;获湖北省卫生厅1997年科技进步一等奖和武汉市1996年科技进步三等奖。


(5)湖北省科委“八五”攻关项目 课题名称:中药“金叶败毒颗粒剂”的开发研究 课题负责人:李鸣真 开发情况:新药开发临床前研究报告于1998年通过湖北省新药审评办公室 组织的专家评议,已报送国家新药审评中心,并已按要求作修改报告二次,等 待临床试验批准文件;该药的生产权转让给武汉市中联制药厂。


目前承担的科研课题情况:


①课题名称:补肾益气活血方对IUGR相关基因及细胞信息传导的影响 课题来源:国家自然科学基金课题 课题负责人:黄光英


②课题名称:三种温病治法抗内毒素效应及其脱毒分子机制的比较研究 课题来源:国家自然科学基金课题 课题负责人:陆付耳


③课题名称:补肾通脉方防治胰岛素抵抗的实验研究 课题来源:教育部留学回国人员科研基金课题 课题负责人:陆付耳


④课题名称:清热解毒中草药消除耐甲氧西林金葡菌抗药性的研究 课题来源:卫生部科学研究基金课题 课题负责人:陆付耳


⑤课题名称:清热解毒中药逆转耐甲氧西林金葡菌抗药性的研究 课题来源:国家自然科学基金课题 课题负责人:杨明炜


2.骨伤科研究室


(1)课题名称:一盘珠汤治疗急性软组织损伤的临床和实验研究 课题负责人:杨家玉 鉴定与获奖:1988年经湖北省教育委员会组织科研成果鉴定,评为国内 领先水平,获1990年湖北省科技进步二等奖。


(2)课题名称:紫金洒治疗急性软组织损伤的临床和实验研究(国家七五 攻关项目“名老中医证治经验分课题”) 课题负责人:李同生 鉴定与获奖:1990年湖北省科技进步三等奖。


(3)课题名称:中西医结合治疗慢性化脓性骨髓炎的临床和实验研究 课题负责人:沈霖 鉴定与获奖:1990年经湖北省教育委员会组织科研成果鉴定,评为国内领 先水平。


(4)课题名称:慢性化脓性骨髓炎动物模型的复制及相关指标的测定 课题负责人:杜靖远 鉴定与获奖:1991年武汉市科技进步三等奖


(5)课题名称:川芎嗪注射液防治屈指肌腱粘连的临床和实验研究 课题负责人:沈霖 鉴定与获奖:1994年湖北省科技进步二等奖


(6)课题名称:健骨片治疗骨关节病的临床和实验研究 课题负责人:李同生 鉴定与获奖:1993年湖北省卫生厅科技进步二等奖


(7)课题名称:通督活血汤治疗腰椎管狭窄症的临床和实验研究 课题负责人:李同生 鉴定与获奖:1993年湖北省卫生厅科技进步三等奖


(8)课题名称:低压灌注治疗脊髓损伤临床和实验研究(国家自然科学 基金资助课题) 课题负责人:杜靖远 鉴定与获奖:1997年湖北省科技进步三等奖


(9)课题名称:补肾法治疗绝经后和老年性骨质疏松症的临床和实验研究 (湖北省科委八五攻关课题) 课题负责人:杜靖远 鉴定与获奖:1997年湖北省科技进步三等奖

快速导航