病例分析   Case Analysis

病例分析
■ 您的当前位置:网站首页 > 专业园地 > 病例分析

病例讨论:莫让心律失常性心肌病成顽疾

资料来源:本站  发布者:admin  时间:2010-3-17  浏览量:

图1 患儿术前X线胸片

 

  图2 患儿术后1年X线胸片

  “不治之症”危及患儿

  男性患儿,6岁时因心悸、气短在当地省级儿童医院就诊,被诊断为“病毒性心肌炎、扩张性心肌病(扩心病)、心力衰竭(心衰)合并窦性心动过速(窦速)”。患儿服用包括美托洛尔、利尿剂等在内的控制心衰及窦速的药物后,病情相对稳定。

  3年后,患儿临床症状进行性加重,转至另一省级医院就诊,仍被诊断为“扩心病伴窦速”,给予相应治疗后疗效甚微。病情的逐渐进展导致患儿行动困难并长期辍学,同时家属也在“患儿病情严重,预后极差,可能需要心脏移植”的医嘱中惴惴不安。

  2007年4月,患儿至我院就诊,当时查体心率为140次/分,血压为90/60 mmHg,双肺布满湿罗音,心前区明显隆起。X线胸片示心界明显扩大、心胸比例为0.70(图1)。超声心动图提示:左室明显扩大,左室内径65.3 mm,心肌运动呈弥漫性减弱,左室射血分数(LVEF)31%。上述证据均表明,患儿病情严重,处于心衰晚期。

  “孰因孰果”困扰医师

  对于经两家省级医院治疗6年,病情无法得以控制的患儿,明确其疾病诊断成为患儿入院后的当务之急。究竟是扩心病伴重度心衰及心动过速,还是心动过速引发了心律失常性心肌病,心衰与心动过速孰因孰果的疑问困扰着医师。

  不同的诊断思路决定着不同的治疗策略。若以心衰为因、心动过速为果,难以解释患儿对心衰药物治疗无反应的事实。因此,以心律失常为因、心衰为果,由于患儿心动过速长期控制不佳而使心衰无法缓解的思路逐渐成为主流思路。

  “对症治疗”孕育转机

  随后的心内电生理检查证实,患儿存在房间隔附近的房速,经详细标测、反复诱发及确认后,其房速被成功消融。

  1个月后,患儿病情明显好转,房速终止且心功能有所改善。1年后的随访结果显示,患儿心脏逐渐缩小,甚至完全恢复了正常(图2),心功能也随之改善,左室内径由65.3 mm缩小为46 mm,LVEF由31%升至66%。

  启示 患儿既往诊断为“心肌病合并心衰及心动过速”,几乎被认为是“不治之症”,而更正诊断为“房性心动过速诱发心肌病及心衰”后,由于射频消融可以根治房速,彻底去除病因,心衰自然可得以控制,这就是该患儿从“不治之症”到“重获新生”的关键所在。由上述典型病例可见,心律失常性心肌病的诊断至关重要,临床实践中亟待重视此类疾病,唯有正确诊断才能进行有效的对症治疗,勿让此类疾病再次成为“不治之症”。

  (北京大学人民医院 李学斌)

网站导航 | 医院内网 | 招标公示